Доцент кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Ольга Кравцова, которая исследует молекулярно-генетические механизмы формирования недостаточности витамина D, объяснила, почему нехватка этого витамина может привести к развитию тяжелых форм заболевания COVID-19.
Как сообщила биохимик КФУ, учеными Бостонского университета (США) показано, что достаточный уровень витамина D в организме может снизить риск смерти при заражении коронавирусной инфекцией. Результаты научных изысканий представлены в журнале PLOS ONE.
«В исследование были включены 235 пациентов, госпитализированных с подтвержденным диагнозом COVID-19, в сыворотке крови которых определяли уровень 25-гидроксивитамина D, являющегося основным маркером уровня витамина D в организме человека. При этом отмечается, что лишь около 32,8% имели достаточный уровень витамина D среди пациентов, поступивших в стационар с тяжелой формой заболевания, – объясняет Ольга Александровна суть проведенных американскими учеными исследований. - И только у 9,7% пациентов с летальным исходом уровень витамина D был в пределах нормальных значений (не менее 30 нг/мл)».
По словам доцента КФУ, в работе американских ученых представлена обоснованность включения поддерживающей дозы уровня витамина D в основные протоколы лечения новой коронавирусной инфекции ввиду некоего иммуносупрессивного действия, направленного, в основном, на предупреждение развития так называемого цитокинового шторма. Этот термин используется для обозначения реакции иммунной системы, в результате которой происходит быстрое высвобождение слишком большого количества маркеров острой фазы воспаления – цитокинов.
«Нечто подобное наблюдалось и при «испанке» (испанском гриппе, вызванном также РНК-содержащим вирусом). Заболевание началось в 1918 году и длилось более двух лет, от него погибло более 50 миллионов человек в возрасте 30-40 лет, что являлось следствием развития цитокинового шторма именно у молодых людей, обладающих зрелой иммунной системой. По сути, сам организм вызывал негативные последствия воздействия вируса путем мобилизации иммунной системы по сценарию, схожему с развитием аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз и других), когда свои же собственные антитела начинают вырабатываться против своих же собственных антигенов, что провоцирует формирование аутоиммунитета», - рассказывает Ольга Кравцова.
В мае этого года американские медики заявили о том, что острая нехватка витамина D повышает вероятность развития самых тяжелых форм заболевания COVID-19 примерно на 15%. Ученые из Тринити-колледжа (город Дублин, Великобритания), ссылаясь на результаты проведенных ими исследований, также указывают на важное значение витамина D для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.
Чтобы избежать осложнений при COVID-19, необходимо принимать витамин D, но только по назначению врача, считает биохимик КФУ, при этом должен осуществляться строгий контроль биохимических параметров.