Сегодня в Казанском федеральном университете в преддверии 80-летия Великой Победы состоялись съемки в открытой майской студии «Наша Победа». О подвигах героев семьи в годы Великой Отечественной войны рассказали студенты и сотрудники вуза, а также горожане и гости Казани.
Проект организован КФУ и студенческим научно-популярным телеканалом UNIVER TV и посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В импровизированной уличной телестудии каждый мог поделиться историями подвигов своих родных и близких – фронтовиков и тружеников тыла, а также тех, кто в эти дни защищает Родину на полях специальной военной операции.
Гостями проекта стали мэр Казани Ильсур Метшин, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Марат Бариев, ректор Казанского университета Ленар Сафин, советник ректора КФУ по комплексной безопасности, генерал-лейтенант органов государственной безопасности в отставке Динар Хамитов, первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский, проректор по образовательной деятельности вуза Екатерина Турилова, проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Данис Нургалиев, проректор по комплексной безопасности Ришат Гузейров, проректор по финансовой деятельности Ришат Газизуллин, декан Юридического факультета Лилия Бакулина, исполняющий обязанности директора Института международных отношений, истории и востоковедения Раиль Фахрутдинов и другие.
Первым студию посетил президент РМОО «Лига студентов Республики Татарстан» Шамиль Якупов. В ходе интервью он отметил, что современная молодежь продолжает чтить, хранить и с гордостью передавать память о героических подвигах предков и Красной армии.
«Мой прадедушка Якупов Кинзягалей Мухаметович родился в 1905 году на территории нынешнего Кугарчинского района Республики Башкортостан, в 1942 году был призван в ряды Красной армии, служил в составе 1-го Прибалтийского фронта, был дважды ранен, участвовал в освобождении Минска, Риги, Кенигсберга, Ржева. Он прошел такой большой путь, после войны вернулся не сразу, а только в 1947 году, так как еще 2 года участвовал в восстановлении инфраструктуры нашей страны. После этого он трудился в колхозе и как один из лучших работников в 1970 году был награжден медалью "За доблестный труд". У него было пятеро детей, и один из них – мой дедушка. А за участие в Великой Отечественной войне прадед был награжден медалями "За отвагу" и "За взятие Кенигсберга", – прокомментировал Центру медиакоммуникаций КФУ правнук.
Съемки длились 6 часов в режиме нон-стоп. После интервью каждый из гостей майской студии вписал имя Победителя в специальную памятную книгу, которая будет передана на хранение в Музей истории Казанского университета. Также участникам вручался символ Победы – георгиевская ленточка.
Профессор кафедры общей философии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Антон Краснов вписал в книгу имя своего прадеда, ветерана Великой Отечественной Георгия Чиликова, который был награжден медалью «За боевые заслуги». Ведущий специалист отдела разработки, утверждения и реализации образовательных программ Департамента развития дополнительного образования, член президиума Совета ветеранов КФУ Светлана Сагитова рассказала UNIVER TV о родственниках: свекре – участнике войны, и свекрови – труженице тыла. Аспирант ИСФНиМК Мирослав Сидоров решил принять участие в проекте по нескольким причинам: поделиться историей своей семьи, получить опыт работы на ТВ и показать выпуск родственникам – подчеркнуть важность темы.
«Сначала я общался с родственниками, от дедушки очень многое узнавал. Моя тетя на сайте "Память народа" добавляла информацию, в том числе фотографию прадедушки – к рассекреченным о нем документам (так стало известно о нем). Отец узнавал о других предках, например, о моем двоюродном прадеде, которого бабушка упоминает только на подписях к фотографиям, он погиб в Беларуси под Витебском в декабре 1943 года», – сказал Сидоров.
Многие из гостей вуза просто останавливались, чтобы послушать трогательные истории и воспоминания в реальном времени. О своем отце Центру медиакоммуникаций КФУ рассказал доцент кафедры общей философии ИСФНиМК Аклим Хазиев.
«Отец воевал с 1942 по 1945 год на Северном флоте. Оборонял советское Заполярье: начинал под Мурманском в морской пехоте, потом попал на Соловки, выучился на радиста и воевал на "Большом охотнике", – поделился А. Хазиев. – Рассказывал отец много, но что был интересно: он всегда находил место для юмора, шутки и веселья. Видимо, это его и спасало, а также тех, кто в эти дни защищает Родину на полях специальной военной операции.
Отметим, что первые истории будут показаны в эфире телеканала UNIVER TV, а также в официальном паблике КФУ во «ВКонтакте» в День Победы – 9 мая.