В Казанском федеральном университете с лекцией «Вызовы будущего и патриотизм как национальная идея России» выступил полковник Службы внешней разведки в отставке, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД, эксперт дискуссионного клуба «Валдай», член Совета по внешней и оборонной политике России Андрей Безруков.
Ее слушателями стали участники образовательной программы «Кадровый резерв Раиса Республики Татарстан», которая реализуется Высшей школой государственного и муниципального управления КФУ, а также представители Администрации Раиса РТ, Кабинета министров РТ и Госсовета РТ. В числе тех, кто присутствовал на лекции, были руководитель Департамента государственной службы и кадров при Раисе Республики Татарстан Александр Белов, проректор по комплексной безопасности КФУ Ришат Гузейров и руководитель ВШГМУ Игорь Привалов.
В начале лекции выступающий сообщил, что начинается новая эпоха. Следующие 20 лет будут временем передела мира.
«Новый технологический цикл переделывает сейчас всю экономику», – отметил он.
По словам эксперта, впереди нас ждет иная социально-экономическая система с другими правилами игры. Страны начинают формировать техно-экономические блоки.
Сейчас главную цель России спикер видит так: за 10–15 лет наша страна должна найти политических, технологических, экономических союзников, с которыми вместе будет выстраивать общее технологическое и экономическое пространство.
«Будет переформатирование экономического мира, будут формироваться новые альянсы», – подчеркнул лектор.
По мнению Безрукова, Россия должна стать лидером, который объединит страны в большое экономическое и технологическое пространство.
Он уверен: компасом в условиях неопределенности является патриотизм, который должен стать основой единства России.
Участник программы «Кадровый резерв Раиса Республики Татарстан», заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Михаил Варфоломеев задал Андрею Безрукову вопрос: «Патриотизм – это сердце или голова? Его нужно воспитывать или ему надо обучать?».
Эксперт ответил, что патриотизм предполагает и то, и другое. Должно быть осознанное понимание любви, преданности Родине.
«Патриотизм надо воспитывать. Нельзя ничего не делать и ждать, что человек самостоятельно воспитается, сам займется изучением истории. Если мы хотим, чтобы у нас была правильная, патриотичная молодежь, нужно ее такой воспитать. Ни в коем случае ее не надо обманывать. Надо попытаться мобилизовать молодежь, чтобы следующий день нашей жизни был лучше. Им строить новую страну», – сказал лектор в интервью журналистам Департамента по информационной политике КФУ.
По словам М. Варфоломеева, лекция А. Безрукова была очень глубокая и серьезная, она позволила увидеть картину мира, понять роль и будущее нашей страны, которая является одной из мощнейших держав.
«На лекции обсуждались возможные модели социально-экономического развития. Одна из них предполагает активное взаимодействие между наукой и бизнесом. Образование, наука – это то, что нашу страну всегда отличало. Это ценные преимущества, которые мы можем использовать для дальнейшего сотрудничества с мировыми державами, странами и нашими союзниками», – сказал он после мероприятия.