Сегодня, 7 февраля, в преддверии Дня российской науки в зале Попечительского совета Казанского федерального университета состоялась традиционная встреча ректора с представителями Ассоциации молодых ученых вуза (АМУ КФУ).
В мероприятии также приняли участие первый проректор - проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский и проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрий Пашин.
Ленар Сафин поздравил участников встречи с наступающим профессиональным праздником, подчеркнув, что в зале присутствуют те, кто действительно двигают науку и готовы реализовывать самые смелые проекты.
Далее ректор предоставил слово председателю АМУ КФУ Михаилу Варфоломееву. Он коротко рассказал об итогах 2022 года, о достижениях и проблемах молодых ученых университета, напомнив, что Ассоциация и создана для того, чтобы выражать их интересы в профессиональной сфере деятельности, повышать научный и профессиональный уровень, а также для содействия в решении социальных проблем.
В ходе беседы руководству вуза был задан ряд вопросов, касающихся поддержки молодых ученых, их деятельности, а также озвучены предложения для повышения качества работы.
В частности, было предложено рассмотреть возможность организации внутриуниверситетского конкурса для поддержки проектов аспирантов и молодых ученых КФУ, начинающих самостоятельную научную деятельность в университете. Результаты этих проектов, по мнению представителей АМУ, могли бы стать хорошим заделом для участия в молодежных конкурсах РНФ и проекте «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям.
Ректор одобрил данную инициативу и заверил, что со стороны руководства вуза будет оказана помощь в организации и финансировании.
Не обошли стороной и одну из ключевых тем для молодых ученых – проживание.
Ленар Сафин отметил, что Казанский университет предоставляет служебное жилье молодым специалистам. Большое количество молодых ученых из других регионов и стран активно пользуются данной поддержкой. Однако объемы служебного жилья и выделения квот в рамках федеральных и республиканских программ социальной ипотеки нуждаются в увеличении, и вуз в настоящее время занимается проработкой данного вопроса.
Среди участников сегодняшней встречи были также иностранные специалисты. Постдок из Мексики высоко оценил условия, которые КФУ создает для проведения исследований. В связи с этим обсуждалась возможность привлечения гораздо большего количества иностранных сотрудников путем расширения перечня англоязычных программ PhD, а также защиты кандидатских диссертаций на английском языке.
Большой блок вопросов был связан с созданием пилотных площадок для масштабирования технологий и особенностями коммуникации с бизнесом. Многие молодые ученые заинтересованы во взаимодействии с индустрией для выполнения прикладных работ и создания новых технологий или продуктов для импортозамещения, но зачастую не могут правильно себя позиционировать.
Ректор КФУ акцентировал внимание на том, что университет оказывает всяческую поддержку проектам, в которых также заинтересованы представители реального сектора экономики. Для этого проекты должны иметь практическое значение и грамотно выстроенную, а главное эффективную, финансовую модель.
«Нам необходимы данные показатели, так как в случае привлечения стратегических бизнес-партнеров интеллектуальная деятельность не должна ограничиваться только лишь разработкой какого-то решения и получением патента. Важно вывести продукт на рынок и организовать площадки для производства в промышленных объемах», - пояснил Ленар Сафин
Проректор по инновационной деятельности КФУ Дмитрий Пашин добавил, что якорные инвесторы сами предоставят производственные площади и необходимое оборудование, если будут заинтересованы в разработках. А Управление инновационного развития вуза (УИР КФУ) поможет в сопровождении проекта от идеи до ее реализации, так сказать, задать направление еще на стадии исследования.
Он напомнил, что с 2022 года в России был запущен большой федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» - первый случай, когда государство сделало заказ на инновационную деятельность университетов.
В рамках данной программы КФУ реализовал достаточно большое количество мероприятий, направленных на выявление рыночной ниши того или иного научного исследования, а также выиграл грант на создание стартап-студии, призванной выстроить тот самый мост между университетом и промышленностью.
Молодым научным сотрудникам КФУ была гарантирована помощь в доведении перспективных разработок до рынка. Также им сообщили о беспрецедентной возможности, которую предоставляет университет в части получения разработчиком до 40% финансового результата от доведенного до патента и переданного на рынок исследования.