Казанский федеральный университет продолжает проект «Второй дом», героями которого становятся иностранные студенты вуза, отличившиеся в науке, учебе, спорте, творчестве, активным участием в жизни университета, города и республики. Центр медиакоммуникаций КФУ знает классных ребят, которым есть что рассказать о своем опыте адаптации в России.
Героем нового выпуска стал уроженец Египта, студент 4 курса Института информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ Хоссам Эид.
Почему Россия и Казанский университет?
Хоссам поступил на бакалавриат в ИТИС в 2021 году, чтобы развиться в сфере искусственного интеллекта. С самого детства его интересовали математика и информатика.
«Мой выбор пал на Казанский федеральный университет, потому что это один из ведущих университетов России с отличной репутацией. КФУ предоставляет уникальные возможности для развития, сочетая теорию с практическим опытом, а ИТИС – отличная база для изучения информационных технологий и математики. Мои близкие поддержали мое решение, хотя и переживали немного. Они понимают, что это шанс для моего развития и успеха в будущем», – начал свою историю Хоссам Эид.
Первые годы в России. Трудности перевода
Самыми сложными моментами для Хоссама стали языковой барьер и малое количество солнца, но все это компенсировалось отзывчивыми людьми в Казани.
«Первые годы были трудными из-за языкового барьера. Я принял решение учить русский язык и адаптироваться к новой культуре, что помогло мне быстрее освоиться. Перед поступлением в университет я прошел подготовительный курс. Позже, уже в университете я начал активно общаться с русскими студентами. Такая постоянная практика с носителями языка сильно помогла мне быстрее его освоить и чувствовать себя уверенно в общении. На первых порах, помимо языка, мне было сложно привыкнуть к холодной погоде и раннему закату зимой. Еще было сложно с оформлением документов, визы и т.д. Но при этом удивительно легко – найти поддержку среди студентов и преподавателей. Люди оказались очень отзывчивыми и готовыми помочь», – отметил студент.
Студенческая жизнь в КФУ
За годы учебы Хоссам активно участвовал во внеучебной жизни университета и это стало для него неотъемлемой частью студенческого опыта.
«Мне особенно запомнилось участие в студенческих мероприятиях в общежитии: культурные вечера, спортивные соревнования и волонтерские инициативы, организация международного турнира "Кубок Востока" два года подряд, участие в программе наставничества в роли тьютора для спортивно-патриотического марафона "Зарница", работа в мобильном пункте приема вторсырья в ТЦ "Мега", активное участие в Олимпиадном центре по программированию Казанского федерального, где я прокачивал и делился знаниями, а также участие в конкурсах "Студент года Республики Татарстан", "Студент года КФУ" 2024 и 2025 года, XV Международная цифровая олимпиада "Волга-IT", "Лучший староста академической группы старших курсов"», – констатировал он.
Дружба и наставничество в ИТИС
В ИТИС широко развит институт наставничества и Хоссам яркий его представитель. Будучи старостой и куратором, он непрерывно помогает студентам в учебе, они все его знают и любят.
«Мне удалось завести много друзей во время учебы, не только среди студентов своего института, но и среди выпускников предыдущих лет. Я всегда остаюсь на связи с ними и помогаю студентам с разных курсов. Также создаю образовательный контент по различным предметам и делюсь им с другими, чтобы помочь им улучшить их академические результаты. Моя цель – поддерживать обучающихся и помогать им достигать успеха в учебе.
Наука в Казанском федеральном
На недавней защите дипломов Хоссам получил высший балл, он представлял тему «Разработка веб-сервиса для прогноза остаточного ресурса и оценки состояния трансформаторов с использованием методов машинного обучения». В своей работе он использовал современные методы анализа данных и машинного обучения. Недавно стало известно, что его исследованием заинтересовались в государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
«Да, материалы были отправлены в компанию АО "Концерн Росэнергоатом", которая входит в госкорпорацию "Росатом", и они заинтересовались. Да, это еще не гарантия реализации, но сам факт интереса и начало диалога с таким крупным заказчиком – уже важный шаг вперед, особенно в условиях курса на импортозамещение и развитие отечественных решений в России. Пока нет конкретных договоренностей. Понимаю, что процесс длительный. Надеюсь, проект найдет свое воплощение и станет вкладом в развитие интеллектуальных технологий в России», – рассказывает иностранный студент.
Магистратура в КФУ
Хоссам планирует продолжать обучение в КФУ. Сейчас он готовится к поступлению в магистратуру ИТИС по профилю «Искусственный интеллект в разработке цифровых продуктов».
«Я планирую продолжить учебу в магистратуре ИТИС, а затем поступить и в аспирантуру, чтобы углубить свои знания и внести вклад в науку. В прошлом году я принял участие в олимпиаде Open Doors, выбрав профиль "Компьютерные науки и науки о данных" и "Прикладная математика и искусственный интеллект". Я успешно прошел первый этап и был допущен ко второму. Кроме того, я участвовал в программе Россотрудничества через Русский дом в Каире, где прошел интервью с преподавателями и экспертами из разных университетов. Это дало мне возможность получить отличные результаты и поступить в ИТИС на специальность "Программная инженерия"», – подчеркнул Хоссам Эид.
Бизнес в России в сфере искусственного интеллекта
Уже 6 лет Хоссам работает в сфере искусственного интеллекта и в будущем хочет построить крупную компанию в стране, а также быть активным инвестором. Свою семью он также планирует перевезти в Российскую Федерацию.
«Искусственный интеллект открывает огромные возможности для решения самых разных задач – от автоматизации процессов до создания инновационных решений в медицине, образовании и других сферах. Я глубоко увлечен этим направлением, потому что оно постоянно развивается и требует новых идей и подходов. Мне нравится быть частью прогресса и постоянно учиться, чтобы использовать ИИ для решения реальных проблем. Моя цель – не только создать успешный бизнес, но и внести свой вклад в развитие экономики и инновации России», – наметил планы собеседник.
Русская культура и традиции
Удивительное сочетание культур в Татарстане поразило Хоссама. Ему понравилось сохранение мусульманских и православных традиций, искренность людей и гостеприимство.
«Например, у мусульман есть такие важные праздники, как Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) и Ид аль-Адха (Курбан-байрам) – это не просто религиозные даты, а настоящие моменты единства, тепла и щедрости, когда собираются семьи, делятся радостью и помогают нуждающимся. Также и праздники Новый год, Пасха, Масленица – это не просто формальность, а настоящие душевные события, где чувствуется тепло, уют и дух единства. Меня поразила традиция уважения к старшим, любовь к родной земле и истории. Люди искренне гордятся своей страной, своими корнями, и это очень вдохновляет. Отдельно хочу отметить гостеприимство как культурную черту: в любой ситуации тебя могут пригласить на чай, накормить, поддержать – и это не просто вежливость. Русская культура сочетает в себе силу, глубину и душевность, и именно это производит самое сильное впечатление», – особо оценил он.
Любимые блюда русской и татарской кухни
Есть у Хоссама и любимые блюда в России, хотя готовить пока научился только оливье.
«Я просто обожаю борщ. Честно говоря, я влюбился в эту еду с первой ложки. Иногда даже шучу, что борщ – это не просто блюдо, а состояние души. Из татарской кухни тоже многое нравится – особенно эчпочмак и чак-чак. Очень вкусно и по-домашнему», – признался Хоссам.
Любимые места в Татарстане и Казани
За годы жизни в столице республики Хоссам успел обзавестись местами, где он любит проводить свободное время. Особенная любовь – это центр города.
«Да, у меня есть несколько любимых мест, куда я с удовольствием возвращаюсь снова и снова. В Казани я очень люблю набережную Казанки – там всегда спокойно, красиво и вдохновляюще. Особенно вечером, когда город зажигает огни. Также мне нравится гулять по улице Баумана – она наполнена жизнью, атмосферой и историей. Казанский Кремль – это особенное пространство, где чувствуешь связь времен. Татарстан – удивительное место, которое сочетает в себе традиции и современность», – поделился студент.
Пожелания абитуриентам
«Мое пожелание иностранным абитуриентам, которые планируют поступать в ИТИС, – не бойтесь ставить высокие цели и стремиться к ним. Этот путь может быть сложным, но с настойчивостью и трудолюбием вы сможете преодолеть все трудности. Важно не забывать о своем стремлении и всегда двигаться вперед, шаг за шагом. Если у вас есть мечта и вы готовы работать ради ее осуществления, то она обязательно сбудется. Все в ваших руках!» – резюмировал Хоссам Эид.