Презентация многосерийного фильма «Золотая орда» прошла сегодня в кинотеатре «Родина» в рамках внеконкурсной программы Казанского международного фестиваля мусульманского кино.
Зал кинотеатра не смог вместить всех желающих посмотреть два трейлера и встретиться с заслуженной артисткой Татарстана, финалисткой проекта «Голос», исполнительницей одной из ролей в сериале, выпускницей Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Эльмирой Калимуллиной. Картину также презентовал продюсер Рубен Дишдишян, который, к слову, является уроженцем Казани, а его мама — татарка.
Как рассказал Р.Дишдишян, «Золотая орда» снята по заказу «Первого канала». Проект задумывался пять лет назад — три года писался сценарий, на протяжении года продолжались съемки. 16-серийный сериал должен увидеть свет на «Первом» в феврале-марте 2018 года, сейчас еще продолжается монтаж картины. Спикер пообещал обилие компьютерной графики и зрелищных сцен. Если многосерийный фильм будет пользоваться успехом у зрителей, возможны съемки продолжения, а также выход полнометражного фильма с героями «Золотой орды». Продюсер не исключил, что продолжение картины будет сниматься в Татарстане. Нынешние съемки проходили в Крыму – там была сформирована вся база для съемок, перевозить которую в нашу республику было бы слишком дорого. Съемки одной серии обошлись в среднем в 20 млн рублей, сообщил он. Рубен Дишдишян отметил, что уже в октябре фильм будет презентован на телевизионном фестивале в Каннах. Он также рассчитывает на показ картины во многих странах в сотрудничестве с продюсерами «Великолепного века», демонстрированного в 80 странах.
Объясняя выбор такой неоднозначной темы, как Золотая орда, продюсер пояснил это так: «Моя мама татарка, и мне хотелось сделать что-то такое, что было бы приятно моей маме. Мы советовались с «Первым каналом» при выборе темы и вместе остановились на той, которая интересна и неоднозначна. Чтобы не делать это на основе реальных фактов, мы убрали все имена и создали человеческую историю, так, чтобы постараться никого не обидеть», — сказал он.
Рубен Дишдишян обратил особое внимание, что «Золотой век» — не историческое полотно, и картина не соответствует историческим фактам. «Это скорее такая сказка, мелодрама, как «Великолепный век» или немножко как «Игра престолов». Это история, где очень много человеческих отношений, — подчеркнул он. — Это история любви, предательства, коварства, дружбы — все, что есть в жизни, есть в проекте «Золотая орда». Это будет очень масштабный проект, таких было мало у нас на телевидении».
Эльмира Калимуллина рассказала, что съемки проходили в Крыму, Подмосковье и павильонах «Амедиа». «В Крыму было испытание природой. Нас настигла настоящая стихия — просто пронизывающий ветер. Когда ты должен сконцентрироваться на сцене и проговаривать диалоги, ветер сдувает декорации. Мы так замерзли, что в одной сцене с главным героем Николкой у нас даже губы не смыкались от холода, — рассказала она. — На нас нередко было много слоев одежды. И я очень надеюсь, что не будет такого, что в одном кадре я буду пухляшом, а в другом — миниатюрной девушкой».
Завершилась презентация сюрпризом от Эльмиры Калимуллиной. Она исполнила русскую народную песню, звучащую в картине, под кадры сериала «Золотая орда».
«Стены Казанского университета очень помогают — это большая гордость. Годы учебы я вспоминаю с особой теплотой, — сказала после презентации Эльмира Калимуллина и специально для первокурсников КФУ высказала несколько пожеланий. «Не теряйте времени даром, всегда стремитесь к знаниям и никогда не останавливайтесь в своем развитии», — пожелала она «новобранцам» КФУ.