Десятая серия научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» собрала сегодня во второй высотке более 3 тысяч посетителей. В преддверии дня рождения КФУ юбилейная серия проекта называлась «Ночь Х» и была посвящена развенчанию мифов и разгадке секретов. Она стала рекордной по числу посетителей за всю историю проекта.
Почетными гостями юбилейной «Ночи науки» стали ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров и первый замминистра образования и науки Татарстана Андрей Поминов.
«Когда мы запустили проект «PROНаука в КФУ», у нас были определенные сомнения – придут люди или нет, вызовет ли это мероприятие интерес, - признался в интервью журналистам Ильшат Гафуров. – Опыт показывает, что проект востребован. Есть интерес и со стороны детей, студентов, и со стороны родителей. Идея проекта состояла в приобщении жителей Казани ко всему тому, что делает наш Казанский федеральный университет, чтобы люди побольше узнали о нем. В рамках проекта в интересной и доступной для жителей форме рассказывается обо всем, что делается в университете, происходит в мире. Все 10 проведенных «Ночей науки» получились абсолютно разными – они проходили в разных кампусах, с различной тематикой. Мы стараемся отвечать на вызовы, интересы общества».
По словам ректора КФУ, следующая серия проекта «PROНаука в КФУ» состоится в конце текущего или начале 2019 года. «В целом следующий год будет для нас особенным – Казанский университет отметит свой 215-летний юбилей. Весь предстоящий год на площадке нашего университета будут проходить интересные мероприятия, ориентированные на школьников и их родителей, студентов, а также большие научные форумы и симпозиумы», - анонсировал он.
Ильшат Гафуров также поделился планами проведения мероприятий по медицинской тематике, в том числе, с привлечением сообщества пациентов.
«Мы хотим, чтобы пациенты Униклиники КФУ участвовали в медицинских проектах – говорили, как они бы сделали, если бы стояли у управления клиниками. Думаю, этому тоже будут посвящены аналогичные «PROНаука в КФУ» мероприятия», - рассказал ректор вуза.
В свою очередь Андрей Поминов назвал проект «PROНаука в КФУ» брендовым для всей республики.
«Казанский университет как некий магнит притягивает школьников со всего Татарстана. Выбранная форма подачи информации наиболее интересна и востребована, и растущее количество посетителей это подтверждает. У школьников пробуждается интерес к тому или иному направлению научной деятельности, и это становится отправной точкой в их дальнейшем обучении», - подчеркнул замглавы Минобрнауки РТ.
Программа «Ночи Х» включает мероприятия на любой вкус и возраст. Преподаватели КФУ подготовили лекции о роботах, фантастических существах, будущем электроники, работе человеческого мозга, оптических иллюзиях и многом другом. С квиз-лекцией «Мифы ПП и ЗОЖ, или чего не стоит опасаться в еде и напитках» выступил популяризатор науки, доцент Химического института имени Бутлерова КФУ Аркадий Курамшин.
«Я принимал участие во всех десяти «Ночах науки», лишь на одной не выступал лектором. Этот проект, как и многие другие, в которых я выступаю в рамках популяризации науки, привлекает тем, что демонстрирует: о науке нельзя говорить скучно, в науку нужно вовлекать. На проекте «PROНаука в КФУ» все институты нашего университета могут показать каждому человеку с улицы, чем ему может быть близка наука, и это здорово», - убежден Аркадий Курамшин.
По словам доцента КФУ, в его очередной квиз-лекции речь шла о том, что если слушать многочисленных коучей по здоровому питанию, то нужно тихонько лежать на диване, ничего не пить и не есть.
«На самом деле опасным что-то делает не формула, не вещество, а доза. Наиболее неправильные советы таких коучей я сегодня намерен препарировать, - рассказал собеседник. – Одно из расхожих заблуждений – миф о 8 стаканах воды, которые должны выпиваться каждым человеком ежедневно. Это неправда. Количество воды, которое мы должны употреблять, зависит от массы, от активности. Самое главное – водой надо считать не только то, что мы пьем из бутылочек, но и тот же самый арбуз. Если ты съел половину арбуза, то зачем тебе еще пить 8 стаканов воды?».
Аркадий Курамшин убежден, что ограничения в плане питья и еды вызывают определенные неврозы, и часто человек срывается. «Я согласен с нормальными диетологами, которые говорят: не пытайтесь садиться на диету, на которой вы не готовы провести остаток жизни», - признался он.
В программе вечера также были предусмотрены робофутбол, химические опыты, эксперименты, научное шоу «Фокусы и феномены», выставка от Музейного комплекса КФУ, книжная ярмарка, фуд-корт и многое другое. На интерактиве «Секреты китайской культуры» все желающие смогли научиться писать свое имя китайскими иероглифами, изготовить маску для театра и научиться, как пользоваться китайскими палочками.
Площадка для игр по робофутболу разместилась на первом этаже мраморного зала. Она была организована силами Института математики и механики им.Лобачевского КФУ и компании «Роболэнд». Все записавшиеся школьники смогли поуправлять роботами с ноутбуков и сразиться в робофутбол в формате 3 на 3.
«Мы решили предложить посетителям управляемый футбол роботов, чтобы ребята младших возрастов смогли поиграть. С помощью специальной программы участники могут с ноутбуков управлять своим роботом. Матч длится шесть минут – на каждый тайм отводится по три минуты. Наши роботы собраны из LEGO-набора. Такие игры развивают у ребят командное, конструкторское мышление, обучают программированию. В дальнейшем более старшая категория может переходить с управляемого на программируемый футбол роботов», - рассказал преподаватель клуба «Роболэнд» Андрей Павлов.
Большой интерес среди пришедших детей вызвали эксперименты, проводимые сотрудниками Химического института КФУ. Практически ни один юный посетитель не ушел с «Ночи науки» без собственноручно изготовленного лизуна, сделанного из клея ПВА, пищевого красителя и борной кислоты.
В секции «Продукты и почвы под микроскопом» посетители смогли измерить кислотность почв и познакомиться с разными плодами с помощью цифрового микроскопа.
«Мы определяем кислотность почв – это такая подсказка для садоводов. Если показатель 4,5, это будет говорить о том, что почва кислотная, и в нее нужно сажать щавель. А если она более щелочная, с показателем 6, то сажать предпочтительно свеклу, лук и чеснок, - отметил студент 4-го курса Института экологии и природопользования Никита Игнашев. – Мы делаем водную вытяжку из почвы, добавляем краситель и благодаря индикатору видно, какова кислотность почвы».
По словам собеседника, во второй секции можно рассмотреть продукты различных агрокультур под микроскопом – картошку, свеклу, морковь. Это представляет особый интерес для школьников, которые могут определить клеточное строение овощей.
Одной из посетительниц юбилейной «Ночи науки» в КФУ стала 7-классница Рената Мустафина из казанской гимназии №93. Вместе с классным руководителем и другими учениками класса Рената впервые решила поучаствовать в проекте, чтобы узнать что-то новое и неизведанное, особенно в области биологии и экологии. В качестве одного из основных вариантов получения высшего образования Рената рассматривает Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ.