Сегодня в Казанском федеральном университете состоялось очередное совещание по включению перспективных направлений развития в Программу стратегического академического лидерства вуза (далее ПСАЛ).
С приоритетом «Биологические и медицинские технологии, технологии живых систем» для ПСАЛ КФУ на ближайшие 10 лет выступил Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ.
Вел совещание ректор КФУ Ильшат Гафуров. В мероприятии также принимали участие проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин, проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, проректор по биомедицинскому направлению Андрей Киясов, проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрий Пашин, проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский, проректор по внешним связям Тимирхан Алишев, главный научный сотрудник, профессор ИФМИБ КФУ Альберт Ризванов и другие.
Свой приоритет представители ИФМИБ КФУ в целом определили как «науки о жизни и здоровье».
В ходе дискуссии ректор Казанского университета акцентировал внимание на том, что определяя для себя приоритетные направления развития, необходимо руководствоваться глобальными общественными запросами, а также теми национальными задачами которые ставит перед вузами государство.
Профессор Альберт Ризванов, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день институт выходит за рамки исследований в области биомедицины и фармацевтики и включается в реализацию стратегической задачи по сохранению населения, обеспечению здоровья и благополучия людей.
«Анализ "внутренних омиксов" и экспосома внешней среды, включая микробиом, экологию и агротехнологии, в совокупности позволяют получить полный список факторов, оказывающих влияние на нашу жизнедеятельность во всех ее проявлениях», - рассказал Ризванов.
Кроме того, он сообщил, что назрела необходимость создания международного научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины с эффективной кооперацией фундаментальной науки и клинической практики. Это позволит расширить площадку для трансфера знаний и технологий, апробировать новые методы диагностики, лечения, профилактики.
Участники совещания также пришли к выводу, что помимо интеграции с международными научными, образовательными организациями нужно создавать и необходимые региональные кооперации, что позволит внести существенный вклад в социально-экономическое развитие региона.