Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Нафиса Мингазова рассказала о причинах обмеления озера Архиерейское и других водоемов Лаишевского района Республики Татарстан.
«В 2020 году к нам поступало очень много просьб от жителей Лаишевского района –исследовать водоемы (в первую очередь озера), которые усыхают. Проанализировав космические снимки и карты, мы установили, что площадь многих озер этого района республики (а их насчитывается, по результатам проведенной нами инвентаризации, около 160) сокращается, причем часть этих водоемов находится практически на грани исчезновения», – сообщила Нафиса Мансуровна.
Проведенная учеными и студентами кафедры инвентаризация показала, что озера Лаишевского района имеют целый ряд сходных экологических проблем. Наиболее тщательно было изучено озеро Архиерейское.
«В прошлом году наша кафедра провела комплексное обследование особо охраняемого природного объекта – озера Архиерейское, на берегу которого находится село Тарлаши. Это одно из самых больших и самых глубоких озер республики. Его площадь – более 60 гектаров, а глубина достигает 20 метров, – говорит Нафиса Мансуровна. – Результатом этого обследования стали разработанные нами рекомендации по экореабилитации озера».
В числе основных рекомендаций – соблюдение режима водоохранной зоны, ограничение застройки берегов, расчистка озера от водных растений.
«Озеро и его территория водосбора – это единая система. Если водоем имеет подземное питание, то площадь водосбора у него должна быть как минимум величиной с само озеро, а если у него только поверхностное питание, то площадь водосбора должна в десять раз превышать площадь озера, – объясняет профессор. – Если прибрежная территория загрязнена, застроена домами или по ней проходит дорога, а также если она используется в сельском хозяйстве, то подземное питание водоема нарушается, он не получает в необходимом количестве воду. В результате происходит усыхание водоемов. Вторая причина, по которой площади озер Лаишевского района, имеющих в основном карстовое происхождение, сокращаются, –интенсивный подземный водозабор. Частные дома, садоводческие хозяйства, которые находятся по берегам, активно используют воду, и как следствие, ее недополучают озера».
Наибольшую обеспокоенность у ученых вызывает южная часть Архиерейского озера, которая зарастает водными растениями.
«Южная часть озера обмелела и заросла элодеей канадской, которую мы называем "водяная чума". Эти водные растения – бич мелководных водоемов, необходимо их срочно изымать и расчищать мелководные участки от донных отложений», – сообщила Нафиса Мингазова.
Она также сказала, что все рекомендации по экореабилитации озера переданы жителям Тарлашей, с которыми у КФУ был заключен договор на проведение научно-исследовательской работы.
По словам заведующей кафедры, сотрудники и студенты уже несколько лет занимаются изучением водоемов Лаишевского района. Им посвящены магистерские, дипломные и курсовые работы студентов КФУ.
«По просьбам жителей мы исследовали озера в поселке Усады, в поселке Столбище, в селе Пигали. Многое уже сделано и многое еще предстоит. Результаты наших научных изысканий мы готовы передать представителям администрации, если они к нам обратятся», – сказала в заключение доктор биологических наук.