Август – сезон бахчевых культур. Слывет молва об их диетических свойствах. Возможно ли избавиться от лишнего веса с помощью бахчевых культур – рассказала главный внештатный диетолог РТ и ПФО и врач-диетолог университетской клиники «Казань» КФУ Венера Аверкиева.
Арбузы и дыни не только вкусны, но и полезны. Эти бахчевые имеют схожий набор витаминов и минералов. В частности, они богаты витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также содержат в себе такие минеральные вещества, как калий, кальций, цинк, медь, марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Кроме того, они насыщены водой и клетчаткой.
По словам Венеры Аверкиевой, отличительной особенностью дынь от арбузов является их калорийность. Зеленые полосатые ягоды содержат меньше жиров и углеводов.
«Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм», - рассказала диетолог.
Дыня тоже показана при болезнях печени и почек. А также употребление ее в пищу полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы.
«Дыня имеет еще одно интересное свойство – антистрессовое, - добавляет Венера Аверкиева. - Ее ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влиять на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови».
Говоря о диетических свойствах бахчевых культур, специалист отметила, что их можно использовать для похудения, но нужно «не сидеть» на арбузно-дынных диетах неделями, а устраивать разгрузочные дни.
«На протяжении дня нужно съесть 1,5 кг мякоти спелой дыни и выпить 2-2,5 л несладкой жидкости (в приоритете вода, но можно также пить любые несладкие чаи). Если устраивать дынные разгрузочные дни всего лишь один раз в неделю, то уже за два недолгих месяца можно похвастаться тем, что похудел на 5-6 кг. Плюс в том, что не голодаешь длительно, а просто плавно и безболезненно избавляешься от лишнего веса», - подчеркнула Венера Аверкиева.
Арбуз благодаря тому, что содержит меньше сахаров, прекрасно утоляет жажду и поэтому отлично подходит для разгрузочного дня, добавляет диетолог.
«Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счет арбузов. Вообще же технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Ее нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре», - предупредила Венера Аверкиева и порекомендовала в выборе любого разгрузочного дня обязательно проконсультироваться с терапевтом, эндокринологом или диетологом.
Следует учесть, что у каждого продукта есть противопоказания и вредные свойства - арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью.
Противопоказаниями к употреблению дыни также являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому ее нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.