Об итогах участия Казанского федерального университета в Программе по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100) рассказал проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин.
Проект государственной поддержки российских вузов работал с 2013 по 2020 год и был нацелен на создание в России к 2020 году группы современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения.
«Ключевой задачей программы было обеспечение международной конкурентоспособности, вхождение в топ-100 мировых рейтингов», – напомнил Марат Рашитович.
За семь лет, по словам проректора, в КФУ произошли глобальные изменения.
«Университет изменился внутренне, качественно. Изменилась система принятия решений, система оценок, появились новые планы, программы, проекты, существенно изменился кадровый состав. Контингент наших студентов увеличился в 3,3 раза, иностранных – в 18 раз. Сейчас количество иностранные студентов – это показатель спроса на программы, которые мы реализуем, интереса к нашему университету. Если говорить о численности наших сотрудников, то она выросла в 2,9 раза», – сообщил М.Сафиуллин.
Говоря о качественных преобразованиях, он заострил внимание на том, что в КФУ за время участия в программе по повышению конкурентоспособности (ППК) существенно вырос средний балл ЕГЭ поступивших.
«Это фантастика, что с такой численностью студентов, порядка 50 тысяч, у нас растет средний балл ЕГЭ. Мы начинали с показателя 69,7, а сейчас он больше 80. У нас на 15% выросло качество нашего контингента. Количество образовательных программ в 11 раз увеличилось, дополнительных программ образования – в 16 раз. Доходы от образовательной деятельности выросли более чем 2,5 раза», – проинформировал он.
Еще одним важным показателем правильной траектории развития вуза является публикационная активность ученых.
«Количество публикаций в системе Web of Science в расчете на одного сотрудника возросло в пять раз, количество публикаций в системе Scopus – в 4,2 раза. Есть еще более интересный показатель – востребованность наших публикаций – цитирование. Цитирование в расчете на одного сотрудника в системе Web of Science выросло в 13 раз, а в системе Scopus – в 15 раз. Это показатель правильности выбранных приоритетов», – привел данные Марат Сафиуллин.
Проректор подчеркнул, что изменились и структура, и глобальные приоритеты развития вуза.
«У нас в 2013 году появилось новое структурное подразделение, которое изменило и наш облик, и наше позиционирование, и нашу роль, – это Институт фундаментальной медицины и биологии. Кроме этого структурного подразделения, в вузе создано 17 новых мощных подразделений. Одно из последних – Институт дизайна и пространственных искусств», – сказал он.
За время участия в ППК количество объектов интеллектуальной собственности у КФУ увеличилось в 2,4 раза, сообщил проректор.
«В чем особенность нашего развития? Мы шли по пути создания трансляционных площадок. Важно, чтобы люди не только получали фундаментальное и прикладное образование, но и чтобы были структурные подразделения, где бы они могли апробировать и отработать свои подходы. Самый наглядный пример – университетская клиника, трансляционная площадка ИФМиБ. Школы – трансляционные площадки для Института психологии и образования. Таких трансляционных площадок сейчас 33. Их количество выросло в 6,6 раза», – объяснил представитель руководства вуза.
Также он отметил, что за период с 2013 по 2020 год в КФУ в 70 раз увеличилось количество цифровых образовательных ресурсов. В 2013 году их было 25, а сейчас стало 1764.
Одним из важных моментов, способствующих развитию вуза, М.Сафиуллин назвал обновление кадрового состава. К примеру, доля молодых научных сотрудников составляет сейчас в КФУ 33 процента.
«За период реализации программы к нам приехали работать и создали более 140 новых OpenLabs ведущие мировые ученые, которые сейчас двигают и трансформируют наш университет», – сделал акцент Марат Рашитович.
Он также подчеркнул, что, участвуя в ППК, вуз значительно улучшил свои позиции в международных предметных рейтингах. В 2020 году университету удалось укрепить позиции в топ-100 лучших вузов мира по предметному направлению «Образование» (Education). КФУ занял 90-ю позицию в мировом предметном рейтинге THE, при этом сохранил лидирующую позицию и занял 1-е место среди российских вузов. Казанский федеральный университет в 2020 году вошел в топ-100 предметного рейтинга QS «Нефтегазовое дело (инженерия)» (Subject Engineering – Petroleum), расположившись на 51-75 позиции.
«Наш университет сегодня – серьезный мировой игрок, он становится драйвером развития новой экономики», – сказал в завершение разговора Марат Сафиуллин.