В Ленинградской области состоялась стратегическая сессия партии «Единая Россия» по экологии. В рамках семи круглых столов эксперты обсудили вопросы защиты атмосферы, переработки отходов, ответственного отношения к животным, эковолонтерства, охраны лесов и водных ресурсов.
В мероприятии, которое прошло в День эколога в усадьбе Марьино, под кураторством председателям Комитета по экологии Госдумы России Владимира Бурматова приняли участие руководитель партии Дмитрий Медведев, руководство Ленинградской области, ученые, депутаты, руководители профильных организаций и представители общественных объединений и волонтеров.
Одними из экспертов заседания «Актуальные проблемы охраны водных объектов» выступили заведующая кафедрой природообустройства и водопользования ИУЭФ Нафиса Мингазова, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМиБ Казанского федерального университета Елена Минакова. Задача данной сессии – выработка предложений по вопросам экологии для включения в программу партии. Модератором круглого стола выступил руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Дмитрий Кириллов.
Профессор Н.Мингазова в своем выступлении подняла несколько важных проблем.
«Нам необходимы серьезные мероприятия по сохранению малых рек и озер, в том числе охрана водосборов рек и озер от застройки, соблюдение режима водоохранных зон, законодательное закрепление пункта о недопустимости застройки водоохранных зон, – рассказала Центру медиакоммуникаций КФУ Нафиса Мансуровна. – Внедрение концепции "живой реки", сохранение рек с зелеными берегами, притоками, меандрами и старицами также позволит сохранить все то природное богатство, которым обладает наша страна».
Она добавила, что концепция «живой реки» заключается в сохранении речной экосистемы с незастроенными зелеными берегами, дающими возможность реке меандрировать (извиваться) в пойме, а также в берегоукреплении с экосистемных позиций: строительство набережных за границами русла, сохранение поймы, ветландов, пойменных озер и лугов. Данная концепция была широко использована в Республике Татарстан при благоустройстве ряда водных объектов по республиканской программе в рамках «Года водоохранных зон».
Эксперт Казанского университета выступила с предложение внести изменения в ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности» в части запрета гидронамывов на пресных водоемах под градостроительные цели. Н.Мингазова отмечает, что это пагубно сказывается на общем состоянии водного объекта.
Также на круглом столе состоялись выступления, посвященные регулированию водохранилищ, проблеме нормирования микропластика в водах, нормированию диффузного стока и загрязняющих веществ, волонтерским акциям по очистке берегов.
В итоговую резолюцию круглого стола вошли четыре предложения: реализация концепции «живой реки», сохранение малых рек и озер, развитие экологического волонтерского движения, нормирование диффузного стока.