Проект Химического института имени А.М.Бутлерова Казанского федерального университета продлен в рамках конкурса молодежных групп 2018 года Президентской программы исследовательских проектов.
Научным руководителем проекта «Полифункциональные частицы оксидов неметаллов и макроциклических соединений для 3D-конструктора самособирающихся наноструктур» выступает доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института Людмила Якимова. Проект носит междисциплинарный характер, в нем участвуют восемь человек: кандидаты наук, аспиранты и студенты.
Центру медиакоммуникаций КФУ Л.Якимова рассказала, что проект направлен на решение проблемы множественной лекарственной устойчивости, которая является главным препятствием для лечения рака, различных бактериальных и вирусных инфекций, что приводит к неэффективности терапии.
«Ненадлежащее использование противомикробных, противовирусных, противоопухолевых препаратов или использование неэффективных лекарственных форм, а также преждевременное прекращение лечения могут приводить к развитию лекарственной устойчивости, – подчеркнула она. – В предыдущие три года работы над проектом мы научились собирать макроциклические молекулы (тиакаликс[4]арен, пиллар[5]арен) в различные наноструктуры – интерполиэлектролитные ассоциаты – по аналогии с тем, как дети собирают конструктор из подходящих деталей».
Ученые предлагают два принципиально разных подхода к решению задачи множественной лекарственной устойчивости, которые, несомненно, находятся в русле развития мирового тренда рационального применения лекарственных препаратов.
«Первый подход заключается в применении синтезированных на предыдущих этапах инновационных систем доставки (интерполиэлектролитные ассоциаты на макроциклической платформе) для инкапсуляции (солюбилизации) существующих на мировом рынке лекарственных препаратов. Второй принципиально новый подход – это разработка наноструктур без участия лекарственного препарата («лекарства без лекарств») посредством законов и подходов супрамолекулярной химии», – пояснила ученый.
Все наиболее перспективные системы будут исследованы на предмет цитотоксичности к ряду линий опухолевых клеток в тестах in vitro.
«Как итог мы планируем сформулировать рекомендации по применению разработанных ассоциатов-наноконтейнеров в качестве средств доставки для повышения биодоступности биологически активных соединений, повышения эффективности и специфичности их доставки к органам и тканям-мишеням», – резюмировала Людмила Якимова.