Визит в Татарстан генерального директора ЮНЕСКО Ирины Георгиевны Боковой сегодня, 21 августа, включал в себя насыщенную рабочую программу. После торжественного открытия в Свияжске специального знака, официально подтверждающего вхождение в список всемирного культурного наследия Успенского собора острова, гостья вместе с Государственным советником РТ, главой фонда «Возрождение» Минтимером Шариповичем Шаймиевым и заместителем генерального директора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергеем Валентиновичем Савельевым посетила загородную обсерваторию КФУ, которая также может получить статус всемирного достояния.
Ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров лично представил комплекс Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта (АОЭ): ансамбль исторических зданий и уникальное оборудование. Прежде всего, ректор заметил, что традиция наблюдений за звездным небом в Казанском университете – старейшая в России. Именно здесь была открыта первая на сегодняшней территории РФ кафедра астрономии, поэтому неслучайно множество выдающихся ученых-астрономов трудились в ее стенах. Ее профессором был один из первооткрывателей Антарктиды Иван Михайлович Симонов, в разные годы руководили кафедрой великий математик Николай Иванович Лобачевский и известный астроном Дмитрий Иванович Дубяго…
Хотя изначально астрономические наблюдения велись непосредственно из города – по велению царя Николая I архитектурный ансамбль исторического комплекса Казанского университета был дополнен обсерваторией – уже к концу XIX столетия было принято решение вынести работу ученых за его пределы для изучения более удаленных небесных объектов. Д.И. Дубяго, возглавивший к тому времени Казанский университет, дал старт строительству комплекса, а его близкая дружба с выдающимся русским астрономом Василием Павловичем Энгельгардтом позволила оснастить обсерваторию по последнему слову научной мысли. Уникальный телескоп-рефрактор, построенный английским мастером Груббом в 1875 году, гелиограф, армиллярная сфера, употреблявшаяся для определения экваториальных и эклиптических координат небесных светил, специальные солнечные часы и множество других инструментов хранятся в обсерватории и сегодня, и по сей день исправно служат для выполнения некоторых измерений. Так же бережно сохранены и исторические части архитектурного ансамбля, отвечающие научно-измерительным целям: например, построенные в 1905 году по плану архитектора Карла Мюфке Южная и Северная миры предназначены для приведения положения трубы телескопа «меридианный круг» в плоскость небесного меридиана с помощью световых маяков. К слову, в основании Южной миры устроена усыпальница, где покоится прах основателей обсерватории Д.И. Дубяго и В.П. Энгельгардта. Этот ученый и благотворитель, подаривший обсерватории Казанского университета свое имя, был перезахоронен здесь в 2014 году. Исполнить последнюю волю астронома удалось во многом благодаря личной инициативе ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова.
Столь бережное отношение к исторической памяти университета отметили и высокие гости. Регулярное участие ученых КФУ в проектах фонда «Возрождение» и собственные инициативы университета по сохранению памятников уже получили положительную оценку на высшем уровне, а потенциал объектов университета как возможных кандидатов на статус памятника ЮНЕСКО сегодня был раскрыт с новой стороны. Его обсуждение состоялось после осмотра обсерватории на площадке входящего в ее комплекс планетария КФУ. В рамках дискуссии неоднократно подчеркивалось, что АОЭ сыграла выдающуюся роль в истории развития науки Татарстана и всей России, а потому выдвижение комплекса на внесение в список всемирного наследия представляется как нельзя более обоснованным. Особенно приятно, что инициатива этого выдвижения принадлежала не университету, а вышла на международный уровень от лица всей Российской Федерации.
«ЮНЕСКО – многосекторная организация, и мы много внимания уделяем не только сохранению культуры, но также науки, искусства, образования. Посмотреть на астрономию как достояние на протяжении веков – это также возможность оценить культуру человечества. Культурное наследие сегодня настолько в моде – в хорошем смысле – что появляется его новое понимание, значимость. Когда мы находимся здесь, я должна сказать, что это особенно интересно: это история и науки, и культуры, и, наверное, надо вас как-то поощрить с нашей помощью», - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Георгиевна Бокова, поблагодарив республику и университет за приглашение.
Она также напомнила, что перспектива включения Энгельгардтовской обсерватории в перечень объектов всемирного наследия в рамках проекта «Астрономия – культурное наследие» обсуждалась еще в 2009 году, когда ЮНЕСКО был объявлен год астрономии. Теперь, когда идея может получить действительное воплощение, она порекомендовала незамедлительно представить заявку на рассмотрение ответственным структурам. Готовность поддержать в этом Казанский университет и все научное сообщество России уже выказала госкорпорация «Роскосмос» - об этом заявил заместитель гендиректора ведомства Сергей Валентинович Савельев. В свою очередь, к активной работе в этом направлении готов и КФУ, подтвердил Ильшат Рафкатович Гафуров.
Несмотря на то, что этот путь обещает быть долгим, такую возможность упускать нельзя, подчеркнул ректор. Включение в список всемирного наследия позволит не только сохранить, но и развить инфраструктуру АОЭ, ведь в ЮНЕСКО особенно ценят возможность сделать патронируемые объекты центрами популяризации своих идей. У КФУ в этом направлении есть свои наработки: и планетарий, и обсерватория сегодня служат скорее как образовательные центры и площадки популяризации астрономии как таковой, нежели собственно исследовательским целям. А вскоре, с возвращением с 1 сентября 2017 года в школьную программу соответствующего предмета, обсерватория станет и базой практик для будущих учителей астрономии.
«Для нас особенно актуально, что наша обсерватория имени Энгельгардта будет выдвигаться как отдельный объект (в соответствии со стандартными требованиями ЮНЕСКО научные объекты обычно выдвигаются в комплексе – прим. ред.), который имеет уникальную историческую ценность и как памятник культуры, и по результатам деятельности наших астрономов, которые прославили в своих работах Россию и Казанский университет. Для ЮНЕСКО важно еще и то, что сегодня работы по изучению дальнего и ближнего космоса здесь продолжаются. Ценится значимость и произведенных здесь научных исследований университета, и сегодняшняя работа наших астрономов, и уникальный исторический инструментарий. Кроме того, сегодня обсуждалась возможность признания всемирным культурным наследием достижений нашей страны по освоению космоса – может быть, нам удастся объединить эти два проекта», - резюмировал Ильшат Рафкатович.
О том, какое продолжение получит инициатива выдвижения Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ в перечень ЮНЕСКО, читайте в следующих материалах на сайте kpfu.ru, а также на странице САЕ «Астровызов».