Музей истории Казанского университета примет участие в международном конкурсе видеороликов «Раритеты Великой Победы», приуроченном к 76-летию окончания Второй мировой войны.
На конкурс, учредителем и организатором которого является Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы), сотрудники Музея истории подготовили два видеоролика об экспонатах.
Один из экспонатов – диплом выпускника биологического факультета Казанского университета Анатолия Колесникова. Молодой человек добровольцем ушел на фронт, а диплом об окончании университета стал напоминанием о родных местах и Казанском университете. Взвод старшего лейтенанта Колесникова находился на передовой и не раз попадал под огонь противника. В одном из боев осколок снаряда попал в вещмешок и пробил диплом насквозь. Несмотря на это после окончания войны Анатолий подал свой «боевой» диплом для поступления в аспирантуру Казанского университета.
Второй экспонат – скрипка, «боевой товарищ» Евгения Бусыгина, профессора Казанского университета, этнографа, музыканта-инструменталиста. Бусыгин воевал на Западном фронте в 1941 году в составе 93-й стрелковой дивизии. После ранения осколком снаряда у него начались сильные головные боли и он был направлен в ансамбль песни и пляски 20-й армии. В 1943 г. под руководством Бусыгина была сформирована бригада артистов Большого театра. На одном из концертов к нему подошел полковник и подарил ему трофейную скрипку. Скрипку Евгений Прокопьевич сохранил до конца войны и в 1985 году передал в фонд Музея истории университета.
Экспонаты, о которых сняты видеоролики, представлены в экспозиции Музея истории Казанского университета и всегда вызывают интерес у посетителей.
Конкурс «Раритеты Великой Победы» проводится в рамках реализации международного проекта «Территория Победы» совместно со Всероссийской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны и труда при поддержке Российского информационного агентства «Победа РФ» и онлайн-ТВ Музея Победы. Целью конкурса является сохранение и популяризация музейных коллекций, связанных с боевым и трудовым подвигом советского народа в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.