Местоположение Татарстана позволяет его жителям увидеть звездопад Персеиды во всей красе, сообщил директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта, профессор Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.
«Метеорный поток Персеиды лучше всего наблюдать в Северном полушарии, где живем мы с вами, так как радиант этого потока (точка, из которой как бы вылетают метеорные частицы) находится на 55 градусов севернее экватора, в созвездии Персея. Татарстан тоже расположен близко к 55 параллели», – объяснил ученый.
Звездопадом можно любоваться с 17 июля по 24 августа, отметил Юрий Анатольевич, но больше всего падающих звезд будет возможность увидеть в ночь с 12 на 13 августа. Небо станут расчерчивать до 110 метеоров в час. Лучше наблюдать метеоры невооруженным глазом – так можно увидеть их больше, а лучшее время для наблюдений – с полуночи до рассвета.
«Метеорный поток Персеиды – самый интересный из всех потоков года. Он состоит из частиц, выброшенных кометой Свифта-Туттля (она приближается к Земле раз в 135 лет и последний раз была в 1992 году) и очень сильно различающихся по размеру. Это могут быть и пылинки, и довольно большие болиды (метеориты). За последние пять лет ученые зафиксировали 528 болидов, связанных с Персеидами, – рассказывает астроном. – Возможно, кому-то посчастливится увидеть болид. Зрелище это очень красивое. Он влетает в атмосферу Земли с характерным звуком и очень ярко светится».
По словам Ю.Нефедьева, из-за того, что размер метеорных частиц Персеид очень разный, сгорая на высоте 80 километров от поверхности Земли, они могут оставлять ионизированные светящиеся следы причудливой формы.
«Зигзагообразные светящиеся линии и даже шары, образуемые метеорами этого потока, некоторые люди даже принимают за следы, оставленные НЛО», – сказал профессор.
Юрий Нефедьев сообщил, что астрономы Казанского университета изучают метеорные потоки и их генетические связи с родительскими телами – кометами и астероидами, в результате разрушения которых они образовались. Одним из таких исследований стало определение корреляционных связей количества метеорных частиц, элементов их орбит и положения радианта метеорного потока Персеид. Исследуя эволюцию и механизмы образования метеорных потоков, считают в КФУ, можно прогнозировать, какие тела Солнечной системы станут разрушаться под воздействием Солнца и солнечного ветра в будущем, образуя при этом облака метеорной пыли.