Группа экологов и биологов Казанского федерального университета побывала в экспедиции на юге Предволжья Татарстана – в Тетюшском районе. Учеными выполнен ботанический, зоологический и микологический учет в лесных массивах Щучьи горы и Тархановские дубравы.
В состав научного десанта вошли сотрудники Института экологии и природопользования, Института фундаментальной биологии и медицины КФУ, а также Волжско-Камского заповедника и Национального парка «Нижняя Кама». Возглавила экспедицию профессор кафедры общей экологии ИЭиП Татьяна Рогова. Исследования проводились для нужд Государственного комитета РТ по биоресурсам.
«Лесной массив на юге Предволжья – один из наиболее крупных в республике. Леса трудно проходимы из-за разветвленной сети глубоких оврагов. Но благодаря этому они способны сохранять высокий уровень биоразнообразия и представляют огромный интерес для исследований. Проезжих путей в лесу нет, передвигаться можно только пешком. В массив Щучьих гор можно пробраться лишь с воды: высадившись с лодки на мысе Зольный или дальше по побережью Волги, где склоны не очень крутые, а затем подниматься вверх, обходя завалы», – рассказала Центру медиакоммуникаций КФУ доцент кафедры общей экологии ИЭиП Галия Шайхутдинова.
Отметим, на этих территориях никогда не проводились комплексные обследования биоты. В настоящее время полученные во время экспедиции данные обрабатываются и уточняются. Их результаты интересны и важны для познания биоразнообразия региона и организации его охраны.
Новые находки подтвердили уже известную информацию о присутствии на этой территории редких и охраняемых в России и Татарстане видов растений и животных. Ученые обнаружили гадюку обыкновенную, веретеницу ломкую, осоеда обыкновенного, жука-оленя, бабочку подалирий, дремлик темно-красный, венерин башмачок обыкновенный, ирис сибирский и др. Щучьи горы служат убежищем для орлана-белохвоста – вида, охраняемого в России. Его численность здесь одна из самых больших, количество особей продолжает расти.
«Участие в составе экспедиции специалиста-миколога Кима Потапова позволило выявить специфический видовой состав грибов, характерных для широколиственных лесов средней полосы и юга России. Несмотря на сухую и жаркую погоду, не очень благоприятную для роста грибов, найдено и описано около сотни видов. Особенно интересна первая для республики находка дождевика клочковатого, охраняемого на территории многих европейских стран и ряда регионов нашей страны. Особым разнообразием отличалась группа болетоидных грибов, к которым относятся известные всем белый гриб, подосиновик и подберезовик. Основное разнообразие грибов концентрировалось вдоль лесных ручьев и в местах разгрузки грунтовых вод», – подчеркнула Г.Шайхутдинова.
Новые находки пополнили списки видов растений и животных, обитающих в регионе. К примеру, зафиксированы несколько встреч богомола обыкновенного, который двигаясь с юга, осваивает новые для себя земли. Выявлены новые нетипичные местообитания охраняемого в РТ солонечника русского и редкой водоросли рода Хара.
В Тархановских дубравах выполнена дендрологическая оценка состояния популяции ясеня обыкновенного – уязвимого вида, нуждающегося в постоянном наблюдении. Деревья имеют возраст 42-43 года и показывают хороший ежегодный прирост, отлично плодоносят и возобновляются. Это одна из двух наиболее многочисленных популяций ясеня в республике и единственная охраняемая.
По результатам выполнения работ готовятся обоснования для внесения новых видов в Красную книгу РТ и организации новых охраняемых территорий.