Накануне у здания Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета состоялся памятный митинг, посвященный 110-летию со дня рождения академика А.А. Трофимука.
У мемориальной доски почтили память выпускника Казанского университета, выдающегося человека, ученого-геолога, одного из первооткрывателей башкирской нефти и нефти Западной и Восточной Сибири Андрея Алексеевича Трофимука.
Митинг открыл проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев. Он возложил цветы к мемориальной доске Трофимука и рассказал пришедшим об этом уникальном человеке.
«Трофимук – один из выдающихся выпускников геологического факультета (ныне – Института геологии и нефтегазовых технологий), – сказал Данис Карлович. – Мы проводим этот памятный митинг у мемориальной доски, которую установили на здании института в 2011 году, к 100-летию ученого. Андрей Алексеевич – совершенно выдающаяся личность: это и ученый, и организатор, и настоящий патриот».
Далее проректор изложил биографию ученого. После окончания Казанского университета в 1933 году А.Трофимук около 10 лет работал в Башкортостане. Был назначен главным геологом объединения «Башнефть».
Шла война, стране была нужна нефть. Это усугублялось тем, что немецкая армия дошла до Северного Кавказа и отрезала пути к азербайджанской нефти. Страна могла вообще остаться без топлива для техники. Интенсивные поиски были начаты в нескольких регионах страны; в Башкирии где уже шла добыча нефти, геологи, в том числе и Трофимук, предполагали возможность открытия крупных месторождений.
По его решению началось бурение скважин в Карлинско-Кинзебулатовской зоне брахиантиклинальных складок. Когда первые скважины показали отсутствие пород-коллекторов, многие специалисты стали настаивать на прекращении работ, чтобы не терять драгоценное время на бурение еще одной скважины. Но Трофимук настоял на бурении этой скважины. Можно только предположить последствия для ученого, если бы скважина оказалась сухой. Но она дала мощный фонтан – 130 тонн в сутки.
За этот подвиг Андрей Алексеевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Звезду Героя и орден Ленина он получил уже через несколько месяцев – в начале 1944 года. В том же году было открыто Туймазинское месторождение в девонских отложениях, оно стало одним из важнейших источников нефти для моторного топлива страны.
Андрей Алексеевич стоял у истоков создания Сибирского отделения Академии наук, Академгородка. Он основал Институт нефтегазовой геологии и геофизики и руководил им 30 лет. Более того, он был одним из открывателей газогидратов Сибири.
Еще один штрих биографии раскрывает его как настоящего гражданина и патриота. Когда в 1998 г. академик Трофимук, по указу Бориса Ельцина, был награжден орденом, то отказался принять его в знак несогласия с политикой государства по отношению к науке и в целом к гражданам России.
Собравшиеся сфотографировались на фоне мемориальной доски, затем митинг продолжился.
«А. Трофимук внес огромный вклад в развитие нефтегазовой отрасли России, – сказал заместитель директора ИГиНГТ по маркетингу, директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Ильдус Чукмаров. – Благодаря ему были открыты скважины-миллионники, началась активная добыча нефти из девонских отложений. Именно он отстоял сотую скважину, в результате чего 26 сентября 1944 года получили фонтан нефти Туймазинского месторождения».
Ежегодно в CdoGEO ИГиНГТ КФУ профессиональную переподготовку и повышение квалификации проходят сотни их специалистов и руководителей.
«К сожалению, я не был знаком с этим выдающимся ученым, – говорит профессор кафедры геофизики и геоинформационных технологий Захар Слепак. – Столь же талантливых людей сегодня мало. От других геологов его отличали преданность науке, истинная увлеченность своим делом».
В Казанском федеральном университете хранят память о выдающемся выпускнике. 26 мая 2000 года кафедре геологии нефти и газа ИГиНГТ КГУ было присвоено имя академика РАН А.А. Трофимука.
В 2020 году Казанский федеральный университет выиграл грант на создание научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» по направлению «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов» в кооперации с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, Российским государственным университетом нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, Сколковским институтом науки и технологий.
31 августа, в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума, состоится круглый стол, посвященный 110-летию академика А.А. Трофимука, и презентация НЦМУ.