В России завершилась пилотная программа развития студенческого туризма. Казанский федеральный университет – единственный вуз Татарстана, вошедший в число 21 университета – участника проекта.
Программа разработана Минобрнауки РФ по итогам Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.
Отметим, в проект вошли вузы, выбранные по итогам опроса студентов по желанию посетить разные города России. Одним из популярных направлений стала Казань. В проекте мог принять участие любой студент вуза РФ. Для этого нужно было заполнить заявку на платформе студтуризм.рф.
«Обучающиеся проживали в Деревне Универсиады в двухместных комнатах. Оплата за проживание составила 100 рублей в сутки. Программой были предусмотрены два варианта путешествий: групповой (поездку группы студентов оплачивает направляющий вуз) и индивидуальный. Для КФУ одной из главных задач программы является обмен опытом между студентами», – подчеркнула директор Департамента по молодежной политике Юлия Виноградова.
От студентов вузов России поступило 250 заявок на посещение КФУ и Казани, из них 49 обучающихся смогли приехать в столицу Татарстана. Казанский университет принял студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Башкортостан, Удмуртия, Саха (Якутия), Кабардино-Балкарской Республики, Мурманской, Тюменской, Свердловской, Московской, Нижегородской, Омской областей, Пермского и Красноярского краев.
«Сотрудники Департамента по молодежной политике разработали 4 варианта трех- и пятидневной экскурсионно-познавательных программ. Студенты побывали в Музее истории Казанского университета, посетили Введенскую слободу, мечеть "Кул-Шариф", Казанский Кремль, улицу Баумана, набережную озера Кабан, Национальную библиотеку РТ, парк "Черное озеро", Кремлевскую набережную, поднимались на смотровую площадку "Чаши", были в аквапарке, посетили Старо-Татарскую слободу, национальный комплекс "Туган Авылым", остров-град Свияжск, город Иннополис, комплекс Голубых озер», – отметила Ю.Виноградова.
Сотрудники университета, принимая гостей, консультировали и сопровождали их по студенческим туристическим маршрутам. Студентов из других вузов России особенно поразили величие истории Казанского университета, инфраструктура и масштаб Деревни Универсиады, комфортные условия проживания. Они успели насладиться блюдами татарской национальной кухни и взять их с собой в качестве гостинцев для своих близких.
Студенты-туристы также посещали КСК КФУ «УНИКС», знакомились с работой Департамента по молодежной политике, студенческих общественных организаций и объединений, узнавали о реализуемых проектах.
Аспирант 1-го года обучения МГУ Валерия Игнатовская выбрала вариант путешествия на три дня. Для нее участие в программе стало возможностью провести отпуск насыщенно, но в то же время бюджетно, в новом, интересном городе.
«Моя подруга советовала посетить Казань, потому что тут красиво, ярко и очень чисто. Действительно, чистота города удивила. Казань заслуживает того, чтобы приехать сюда в первую очередь. Я наслышана о татарской кухне: треугольниках (эчпочмак), талкыш калеве, традиционном татарском супе-лапше (токмач). Мы жили в Деревне Универсиады. Нас порадовали комнаты квартирного типа: чистые, новые. В них есть свои туалет-душевая, мини-кухня с духовкой. В студенческом кампусе есть спортивные площадки, места для прогулок, отдыха», – отметила она.
Студентка 3-го курса Российского государственного социального университета Марина Киселева успела побывать в Казанском Кремле, Национальной библиотеке РТ, Доме-музее В.И. Ленина. Она отметила благоустройство Кремлевской набережной. Доброжелательность горожан ее также порадовала.
«При заселении в Деревню Универсиады мне объяснили правила проживания. У нас были все условия, даже своя ванная комната. Если честно, впервые видела такое в студенческом общежитии!» – удивилась Марина.
Второкурсник Уральского государственного медицинского университета Никита Пермяков узнал о программе студтуризма из объявления в соцсети и был приятно удивлен комфортными условиями проживания в Деревне Универсиады, где разместили его и других путешественников.
«Деревня Универсиады – это просто фантастика, маленький город в большом городе», – не скрывал своего восхищения гость.
Также в рамках программы студенческого туризма 12 студентов-активистов КФУ в составе организованных групп посетили Ростов-на-Дону (Южный федеральный университет), Владикавказ (Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова), Великий Новгород (Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого).
«Программа дала возможность путешествовать, развивать кругозор. Я никогда не была в Ростове-на-Дону. Мы встретились с руководством и студентами Южного федерального университета», – ответила студентка 4-го курса Юридического факультета Дарья Карягина.
Студентка 3-го курса, активистка первичной профсоюзной организации студентов КФУ Эмма Закирова побывала во Владикавказе, Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова. Во время поездки группа встретилась с руководством университета, побывала в горах.
«Мне было интересно узнать о работе студенческих объединений. Понравились горы, это совсем другая планета! Благодаря программе я открыла для себя Владикавказ – влюбилась в него», – подчеркнула студентка КФУ.
Отметим, Казанский университет возместил расходы на проезд и проживание своих студентов, участвующих в программе.
Планируется, что программа студенческого туризма продлится на зимние каникулы, а также и на следующее лето.