Экологи Казанского федерального университета проводят зоологические, ботанические и энтомологические исследования на территории рощи по ул. Гаврилова Казани. Благодаря им станет возможным обоснование статуса особо охраняемой природной территории.
Роща на улице Гаврилова – остаток естественного пойменного леса правобережья реки Казанки. Здесь можно увидеть своеобразный водно-болотный пейзаж, ивняки, осинники, березники и даже заросли облепихи.
«К нам обратились жители Ново-Савиновского района Казани, которые хотят сохранить рощу в качестве зеленой зоны, прикрепить статус особо охраняемой природной территории. Нашей задачей было изучение и обоснование ценности рощи на предмет соответствия особо охраняемой природной территории», – отметила заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Нафиса Мингазова.
Исследования экологов КФУ начались уже весной, в апреле-мае, завершатся к октябрю. Они включают в себя полный цикл наблюдений – зоологических, ботанических, энтомологических.
«Мы изучали растительный и животный мир, обитателей водно-болотных угодий, ландшафт. Есть находки редких видов. К примеру, ужовник обыкновенный – древний реликтовый папоротник. Крупная популяция этого растения, даже наиболее крупная в Европе, произрастала рядом с территорией Дворца водных видов спорта. Ужовник менял цвет этой территории. Те, кто не знаком с этим растением, могут перепутать его с ландышем. Только, в отличие от ландыша, у него листки более круглые. Также здесь мы увидели горностая, довольно большое разнообразие водно-болотных птиц (в том числе лебедей). Все это для нас стало приятным открытием. Редких видов растений бывает мало, их можно обнаружить не в любое время года. Поэтому работа идет в сезонной динамике», – отметила эксперт КФУ.
По словам Н. Мингазовой, решение о том, что это будет особо охраняемая природная территория, уже принято. Исследование ученых Казанского университета будет являться для этого обоснованием. Они подготовили большой отчет и отдали в соответствующие ведомства.
Второй задачей экологов стал осмотр мест возможных маршрутов экологического туризма на данной территории. Они изучали то, какие маршруты в дальнейшем можно проложить в качестве маршрутов экотуризма, несущих эколого-образовательную ценность.
Отметим, экотуризм – особая отрасль туризма, активно развивающаяся во всем мире. Она направлена на отдых на природе с соблюдением жестких правил, без нанесения вреда окружающей среде. Он должен приносить пользу местному сообществу, быть ориентированным на природоохранные действия.
«Самое главное – то, что жители этого микрорайона, выйдя из дома, через 50-100 метров в черте города, могут окунуться в удивительный мир природы, погулять по плавням, поплавать, посидеть в тени берез. Очень важно, чтобы эта территория была непрерывно озелененной. Это нужно и для миграции животных, и для выполнения задачи экологического каркаса. Решение принять статус особо охраняемой природной территории наиболее правильное. Отдых на данной территории должен быть экологоориентированным, а не варварским. Необходим ценностный подход, с пониманием важности этого леса. Отдыхая в Гавриловской роще, мы должны сохранить ее столь же ценной, а может, даже в еще лучшем виде, чтобы она досталась и последующим поколениям», – подчеркнула ученый КФУ.