Исследователи Казанского федерального университета вместе с учеными Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина и Технического университета Луизианы (США) разработали композитный материал галлуазит-перметрин для защиты волос животных от эктопаразитов.
Исследование выполнено при поддержке РНФ. Научные результаты, полученные международной группой ученых, опубликованы в журнале Pharmaceutics.
«Лечение сельскохозяйственных и домашних животных, зараженных эктопаразитами (вшами, блохами, пухоедами и т.п.), является одной из первостепенных задач ветеринарии и сельского хозяйства. При массовом заражении такие способы лечения, как изоляция инфицированных особей или многократное повторное применение инсектицидов, не всегда эффективны. Эти способы ограничены по продолжительности действия и обеспечивают краткосрочный лечебный противопаразитарный эффект, – говорит доктор биологических наук, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Бионанотехнологии» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Равиль Фахруллин. – Применение неорганического носителя в качестве компонента терапевтической формуляции для топического применения инсектицидов является оптимальным способом решения проблемы».
В качестве носителя лекарственного препарата и для формирования прочного и однородного покрытия на поверхности волос животных исследователями был применен галлуазит – природный наноразмерный трубчатый минерал.
«Загрузка инсектицидного препарата, перметрина, в нанотрубки галлуазита уменьшает скорость его высвобождения, что ведет к сокращению количества повторных обработок и к снижению нежелательных побочных эффектов», – пояснил ученый.
В научной статье сообщается, что после обработки шерсти козы наноконтейнерами на основе галлуазита на поверхности волос козы сформировалось стабильное водостойкое покрытие толщиной два-три мкм, обеспечивающее длительную противопаразитарную защиту.
«Продолжительная инсектицидная активность – это результат постепенного высвобождения лекарства из нанотрубок галлуазита, – подчеркнул Равиль Фаридович. – Средство на основе галлуазита сохраняет защитные противопаразитарные свойства после промывки шерсти животного водой. Такое стабильное и водостойкое покрытие из композита обеспечивает дозу лекарственного препарата, эффективную для длительной защиты животных».
Также учеными была исследована структура волос капибары, самого крупного грызуна, размеры которого сходны с крупной собакой. Удалось установить, что присутствие воскоподобного слоя на поверхности волос этого полуводного животного формирует более плотное и прочное покрытие из галлуазита, чем у наземных животных (морские свинки и козы). Воск помогает удержать частицы наноглины на поверхности волос животного.
«Исследование мы проводили на эктопаразитах козы Damalinia caprae из семейства Trichodectidae, – рассказывает Р. Фахруллин. – Вместе с тем описанный в работе метод будет эффективен и с другими типами вшей, поскольку эти паразиты обитают в волосах и поддерживают тесный контакт с кутикулой волос, независимо от предпочтений в питании животного. На наш взгляд, этот подход может быть использован для долговременной и устойчивой противопаразитарной защиты сельскохозяйственных животных, особенно если в дополнение к перметрину будут инкапсулированы другие инсектицидные препараты. Кроме того, аналогичные препараты могут быть использованы и для профилактики или лечения педикулеза у человека».
Разработанный группой ученых композитный материал может быть использован и для обработки меха пушных зверей в зоологических коллекциях.