Вышел 24-й выпуск программы «КФУ. Итоги недели». В очередном выпуске речь шла о том, как сопереживали жителям Перми в эту неделю татарстанцы, а также о новостях университета.
Казанский федеральный университет присоединился к акции в память о погибших в Пермском университете. Так, в Казани, в Ленинском саду, образовался небольшой мемориал, к которому все желающие могли принести цветы, почтить память погибших. Буквально за несколько часов у мемориала собрались сотни человек, многие принесли цветы и зажгли свечи. Большинство пришедших – студенты и преподаватели КФУ, других вузов.
Свою сопричастность к акции Казанский университет выразил объявленным во вторник днем траура. В Казанском университете были отменены все развлекательные мероприятия, на зданиях приспущены флаги. Учебные занятия студентов начались с минуты молчания. Ректор КФУ распорядился организовать мемориал на площадке концертного зала «УНИКС». Рабочее совещание с руководителями основных подразделений университета под руководством Ильшата Гафурова также началось с минуты молчания.
Татарстанские ученые могут принять участие в новых грантовых конкурсах Российского научного фонда. Заявки ждут от научных организаций, вузов. Казанский федеральный университет активно участвует в конкурсах РНФ. Так, например, летом 20 сотрудников Казанского университета выиграли гранты на реализацию своих проектов. Это молодые ученые, которые занимаются исследованиями или возглавляют научную группу. Размер каждого гранта – от трех до шести миллионов рублей.
120-летие со дня открытия Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта празднует не только Казанский федеральный университет, но и все любители звездного пространства, истории, краеведы и жители Татарстана.
Казанские астрономы работают в тесном сотрудничестве с учеными ведущих обсерваторий и институтов разных стран. А сама казанская обсерватория, входящая в состав Института физики КФУ, включена в предварительный список ЮНЕСКО.
В КФУ откроется Центр регуляторной геномики. На развитие геномных технологий вузу выделен грант в размере 318 млн рублей. Казанский университет стал победителем конкурса в реализации проектов Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.
Центр будет создан на базе двух лабораторий: «Экстремальная биология» и «Регуляторная геномика». Исследования будут направлены на изучение регуляции работы генов в ряде моделей регенерации и других адаптаций животных.
Соисполнителями по гранту являются Институт биоорганической химии Российской академии наук и научно-технологический университет «Сириус».
В рубрике «Смотрите сами» декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский акцентировал внимание на минувших выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации и, конечно, на трагических событиях в Перми.