В Казанском федеральном университете состоялся Толстовский диктант. Он организован в рамках реализации государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2022 годы».
Организаторы диктанта – Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ и Министерство образования и науки РТ. Мероприятие проходит в рамках ежегодного молодежного научно-образовательного фестиваля, посвященного Дню русского языка.
Цель проведения – формирование устойчивого интереса к повышению орфографической и пунктуационной грамотности среди студентов, популяризация творчества Л.Н. Толстого среди молодежи.
В написании диктанта приняли участие студенты 1-2 курсов ИФМК и Института международных отношений. В этом году участникам мероприятия был предложен отрывок из произведения Л. Толстого «Детство». В прошлом году участники Толстовского диктанта писали отрывок из романа «Война и мир». Текст диктанта читали доцент кафедры русского языка и методики его преподавания Высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации им. И.А. Бодуэна де Куртенэ ИФМК Юлия Лукоянова и старший преподаватель этой же кафедры Ильдания Низамбиева.
«Хотя многие и говорят, что язык молодежи – язык краткий, язык смс-сообщений, это не совсем верно. У нас много читающей, образованной молодежи, говорящей на литературном русском языке. Сегодняшний диктант – шанс проверить свои знания по русскому языку, грамматические и синтаксические навыки. Это еще одна возможность приобщиться к русскому, классическому, литературному языку, который является для нас эталоном. Для филологов и будущих учителей русского языка и литературы, иностранных языков написание Толстовского диктанта чрезвычайно важно», – отметила декан Высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации им. И.А. Бодуэна де Куртенэ, профессор, доктор педагогических наук Резеда Мухаметшина.
По словам профессора КФУ, в этом мероприятии заложен и воспитательный потенциал. Имя молодого Толстого неразрывно связан с Казанским университетом. Здесь он понял ценность самообразования, начал вести дневники.
«Особенность стиля Толстого в том, что его язык многомерный, глубокий. В его произведениях каждое слово значимо. Написание Толстовского диктанта – это еще и школа филолога. Наши молодые филологи, будущие учителя должны стремиться к этому языку, как к эталону», – отметила Р. Мухаметшина.
Студентка 2 курса ИФМК Аделя Айдарова обучается на преподавателя русского языка, поэтому считает важным практику своих навыков.
«Для гражданина РФ очень важно владеть государственным языком. С развитием общества происходит модернизация языка, мы забываем нормы языка, часто используем сленговые выражения. Поэтому писать отрывки из произведений великих классиков очень полезно для нашего развития, сохранения русского языка, его норм и традиций. Такие диктанты помогают вспомнить то, что давно забылось. При написании у меня были сложности с оформлением прямой речи, потому что не так часто встречаемся с ней», – подчеркнула Аделя.
Студентка 1 курса ИМО Регина Насырова пришла на диктант по предложению своего преподавателя:
«Я хотела проверить свои силы, поэтому решила принять участие. Каждый человек должен понимать свой уровень грамотности, чтобы в дальнейшем развивать себя. Диктант для меня был совсем не сложный. Я сразу узнала текст с первых строчек».
Имена лучших участников акции «Толстовский диктант» будут объявлены через неделю, они получат благодарственные письма и подарки.