В Казанском федеральном университете прошло второе международное рабочее совещание «Применение ядерно-физических методов для исследования объектов культурного наследия».
Организаторами мероприятия выступили КФУ и Объединенный институт ядерных исследований (Дубна). Участие в нем приняли ведущие ученые в области охраны культурного наследия и ядерной физики из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
В программе совещания – обмен опытом изучения движимых археологических и музейных памятников культурного наследия, а также обсуждение дальнейшего развития междисциплинарного сотрудничества.
«Казанский университет развивает сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований. Так, в КФУ действует базовая кафедра института – кафедра ядерно-физического материаловедения, – рассказал проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. – На этой базе оказалось возможным осуществлять взаимодействие не только с физиками-материаловедами, но и с историками, археологами. Такое сотрудничество крайне актуально, поскольку есть большой пласт проблем в археологии, которые могут быть решены только за счет использования ядерно-физических методов исследования структуры вещества без его разрушения».
К слову, сегодня такие методы широко используются не только в археологии, но и в искусствоведении. Так, например, Лувр имеет собственный ускоритель – чтобы проводить подобные исследования картин, артефактов.
«Этот междисциплинарный проект очень выигрышно выглядит в реалиях классического университета, поскольку в работе над ним объединяются студенты, аспиранты, ученые и гуманитарного, и естественно-научного направлений, – подчеркнул Д. Таюрский. – Но есть одна проблема: гуманитарии и представители естественно-научного направления говорят на разных языках. И такие мероприятия необходимы, чтобы научиться понимать друг друга Это важно как для образования, так и для развития науки».
Сегодня во взаимодействии Казанского федерального университета и Объединенного института ядерных исследований на повестке дня ряд вопросов, актуальных для археологии во всем мире.
«Речь идет об изучении сырьевых источников цветной металлургии, черной металлургии. Также важным является вопрос по изотопному изучению биологического материала, что дает нам информацию для понимания палеоэкологических, миграционных процессов. Для нас в этом отношении актуальны исследования на территории Восточной Европы и Центральной Азии», – пояснил директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ Айрат Ситдиков.
В области образования развитие взаимодействия также не останавливается. Так, в рамках программы «Приоритет-2030» при содействии Объединенного института ядерных исследований в Институте физики КФУ создаются образовательные программы с вариативным блоком, ориентированным на изучение культурного наследия, предметов из музейных фондов, обозначил Ситдиков.