Коллективу Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета представлен новый директор – доктор химических наук, старший научный сотрудник лаборатории физико-химических исследований Химического института им. А.М. Бутлерова, профессор Марат Зиганшин. Центру медиакоммуникаций КФУ руководитель рассказал о первостепенных задачах на новой должности.
«Для Химического института главной задачей является одновременное усиление работы по двум направлениям: подготовка специалистов и проведение фундаментальных и прикладных исследований, на базе которых и готовят специалистов. Эти два вида деятельности переплетены друг с другом, как "инь" и "ян". Невозможно создать передовую науку без хороших кадров, невозможно подготовить хорошие кадры без проведения качественных, фундаментальных и прикладных исследований», – ответил Марат Зиганшин.
По словам директора института, в настоящее время в Химическом институте недостаточно качественной инфраструктуры для проведения прикладных исследований. В будущем планируется решение этой проблемы.
«Многолетний опыт Химического института (ранее – химического факультета – прим. ред.) показывает, что подготовка кадров в области химии невозможна без серьезной профориентационной работы со школьниками. В этом направлении нужен новый импульс: эта задача должна быть решена с помощью привлечения молодых специалистов, к примеру через организацию Совета молодых ученых. Это поможет молодежи принять участие в жизни института, а нашему химическому сообществу – более глубоко и детально оценить личность сотрудника не только по количеству публикаций, а также через призму вовлеченности его в деятельность института в целом», – подчеркнул директор института.
Он принимал активное участие в работе с одаренными школьниками, был членом жюри районных, региональных, всероссийских олимпиад по химии, занимался подготовкой школьников к ним. Отрадно, что многие из этих школьников сегодня уже являются сотрудниками и преподавателями Химического института.
«Образовательная деятельность должна выходить за рамки института. Необходимо начинать со школьников, используя два пути: посредством олимпиадного движения и подготовки к нему, а также через мотивацию школьников с помощью рассказов о химии как об интересном, увлекательном маршруте своего жизненного пути (организация конференций, работа с учеными в лабораториях, научных группах)», – отметил М. Зиганшин.
По словам директора, с олимпиадниками необходимо работать персонально, чтобы они оставались в Татарстане и работали во благо Химического института, КФУ, республики.
«Мы должны сопровождать вчерашних школьников от начала обучения в вузе до докторской диссертации. Это должно стать циклом непрерывной подготовки специалиста. К сожалению, сегодня мы иногда ограничиваемся работой со школьниками на уровне олимпиады», – считает руководитель.
В этом плане М. Зиганшин предлагает использовать уже наработанный опыт. Сегодня в Химическом институте трудится большое количество победителей самых разнообразных олимпиад всероссийского, международного уровней:
«Со школьниками работу должны вести молодые люди – бывшие школьники, студенты или аспиранты, которые только-только стали сотрудниками института. Именно они смогут помочь лучше адаптироваться школьникам, направить их на правильный путь».
Отметим, сегодня более 60 процентов сотрудников института составляет молодежь. Этому способствуют и федеральные программы, позволяющие закреплять молодые кадры в институте. Активной молодежи много, ее энергию нужно направить в нужное русло, утверждает директор.
«Необходима подготовка высококлассных специалистов, которые могут создавать новые технологии для опережающего роста своего региона, страны. Мы должны готовить специалистов на стыке междисциплинарных наук с учетом экономической эффективности их разработок, биологической, экологической, химической безопасности. Сегодня требуются химики, которые, наряду с химией, знают такие науки, как биология, информатика, робототехника, экология. Мы должны развивать как внутриинститутские, так и межуниверситетские связи, связи с Академией наук РФ», – отметил руководитель.
Научная деятельность М. Зиганшина тесно связана с физической химией. В последние годы благодаря программе мегагрантов в институте появилась первая в России Лаборатория сверхбыстрой калориметрии, в оснащении которой он принимал участие. В этой лаборатории имеется широкая линейка оборудования, позволяющая проводить практически любые исследования в области калориметрии, термического анализа. М. Зиганшин является ведущим специалистом в этих областях не только в КФУ, но и в Татарстане. Одним из своих наставников он считает заведующего кафедрой физической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Бориса Соломонова.
Научно-исследовательская группа под руководством М. Зиганшина тесно сотрудничает с Казанским центром Российской академии наук. Совместно они работают над решением проблемы получения, изучения свойств, практического применения биосовместимых наноструктур и материалов на основе короткоцепных олигопептидов.
Для справки.
Марат Зиганшин в 1992 году поступил на Химический факультет Казанского университета. С тех пор его научная и профессиональная деятельность связана с альма-матер. На третьем курсе начал научную деятельность. Завершив обучение с красным дипломом, в 1997 году поступил в аспирантуру на кафедру физической химии.
В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию, после этого был принят на должность научного сотрудника. С 2004 года начал преподавательскую деятельность, за это время почти два года исполнял обязанности заместителя директора по социально-воспитательной работе, более 8 лет работал секретарем Ученого совета Химического института. В 2019 года защитил докторскую диссертацию.