Директором Института физики Казанского федерального университета назначен доктор физико-математических наук, профессор кафедры медицинской физики, ведущий научный сотрудник кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии Института физики Марат Гафуров.
Он рассказал о задачах, которые предстоит решать ученым и сотрудникам Института физики.
«Осуществлять руководство таким подразделением КФУ, как наше, крайне сложно, но очень интересно. Наш институт отличает широта исследований. Мы изучаем все – от ядер атомов до космических объектов Вселенной – черных дыр и кротовых нор. Физика – это, наверное, единственная наука, которая объединяет все объекты мира, причем изучает их и на наноуровне, и на микроуровне, и на макроуровне, – говорит Марат Гафуров. – Именно поэтому я считаю, что наш институт должен развиваться как уникальная площадка системных мультидисциплинарных исследований»
Сотрудники института, сообщил новый директор, будут участвовать в реализации проектов почти по всем стратегическим направлениям программы развития КФУ.
«КФУ получил финансирование в рамках Программы "Приоритет-2030" на развитие пяти направлений (стратегических проектов), и мы будем участвовать практически во всех из них. Одно из новых для КФУ направлений стратегического развития, по которому мы будем работать в тесном сотрудничестве с Химическим институтом КФУ, – "Цифровая геномика материалов". Для реализации масштабных исследований в этом направлении мы должны будем создать большую научную коллаборацию. Только на стыке наук и используя синтез новых подходов мы сможем провести полный цикл исследований: от научного проектирования, моделирования, создания баз данных до синтеза различных материалов с заданными свойствами. В частности, планируем создание тонкопленочных структур, которые можно было бы применять для квантовой памяти. Конечной целью таких разработок должно стать выведение отечественного высокотехнологичного продукта на рынок», – рассказал М. Гафуров.
По словам Марата Ревгеровича, будет активизировано сотрудничество и с другими институтами КФУ. В планах – новые совместные проекты с Институтом геологии и нефтегазовых технологий в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, с Институтом фундаментальной медицины и биологии – в области биомедицины. Кроме того, физики планируют стать драйверами исследований, которые будут проводить на создаваемом карбоновом полигоне ученые ИГиНГТ и Института экологии и природопользования КФУ.
«Исследование космоса – одно из главных направлений деятельности Института физики, и онo, конечно же, будет развиваться. Так, например, мы делаем первые шаги в применении магнитного резонанса в космических технологиях», – подчеркнул руководитель.
Он также сказал, что важную роль в исследованиях, связанных с космосом, и в их популяризации играют Астрономическая обсерватория им. В.П. Энгельгардта Казанского федерального университета и кафедра астрономии и космической геодезии.
«На территории загородной обсерватории КФУ 21 сентября этого года, в день празднования ее 120-летия, был открыт астропарк – научно-просветительский центр Казанского университета, на базе которого планируется организация практик студентов КФУ, проведение международных научных конференций, занятий для школьников», – проинформировал Марат Гафуров.
Работа со школьниками, по мнению директора, – одна из первоочередных задач, которые ставит перед собой руководство института.
«Мы очень активно работаем с учащимися Лицея имени Лобачевского КФУ и IT-лицея КФУ, – отметил М. Гафуров. – А вот работу с другими школами города необходимо усилить. Наша задача – сделать так, чтобы к нам поступали более подготовленные выпускники, чтобы они могли сразу стать частью учебного и научно-исследовательского сообщества университета».
Не менее важной задачей, считает руководитель института, является сохранение кадрового потенциала и подготовка молодых исследователей.
«Наша стратегическая задача: чтобы у всех представителей института – студентов, аспирантов, сотрудников, молодых ученых и их старших коллег – была возможность раскрыть свои уникальные способности, реализовать себя в науке, в педагогической деятельности, в других образовательных кластерах и в сферах производств, чтобы каждый был востребован в новом технологичном VUCA-мире, а значит, адаптированным, социально защищенным. В науке есть понятие синхронизации. Всем нам предстоит постоянно обучатся решению новых задач, синхронизироваться с явлениями большого и сложного мира», – резюмировал Марат Гафуров.
VUCA-мир (аббревиатура из английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность) – это мир так называемой четвертой промышленной революции.
Время в которое мы живем, уверен директор Института физики, – это период не только кризиса и потрясений, но и прорывных технологий, новых возможностей, когда особенно востребованными становятся интеллект и исследовательский потенциал.
Справка.
Марат Ревгерович Гафуров (персональный индекс Хирша: Scopus – 23, WoS – 21) – доктор физико-математических наук. Область научных интересов – развитие и применение методов магнитного резонанса для исследования жидкостей, твердых тел и биологических объектов.
Родился в 1972 году в Казани. В 1994 году окончил физический факультет Казанского университета по специальности «Радиофизик». В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «ЭПР редкоземельных ионов в высокотемпературных сверхпроводниках YBaCuO», а в 2020 году – докторскую диссертацию на тему «Мультичастотная спектроскопия ЭПР и двойных электронно-ядерных резонансов в исследовании водных и нефтедисперсных систем». Автор и соавтор двух монографий, трех патентов РФ, более 130 научных работ.
Член редакционных коллегий журналов Coatings и «Петролеомика». Эксперт Российской академии наук (РАН), Российского научного фонда (РНФ), фонда Потанина.
Женат, воспитывает сына и дочь.