Ученые Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета провели исследование по активации иммунного ответа и его продолжительности у привитых лиц в городе Казани.
Исследование является продуктом сотрудничества ученых КФУ, а также исследователей из Ливерпульского университета Великобритании и Института инженерии и технологии Тапар (Индия). Совместными усилиями было проведено обширное исследование, показывающее эффективность активации гуморального (антитела) и клеточного иммунного ответа после введения двух доз вакцины «Спутник V».
Коронавирус – заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем, заражая всех без исключения. Заболевание может протекать в различных формах: легкой, средней степени тяжести и тяжелой. Наиболее тяжело переносят заболевание люди пожилого возраста и с наличием сопутствующих/хронических заболеваний. В последнее время все больше вирусная инфекция диагностируется у молодых людей и детей, которые зачастую являются источником инфекции у взрослых.
Заболевание очень сложно поддается лечению, поскольку в настоящее время нет препаратов, эффективно уничтожающих вирус в организме человека. Поэтому единственным способом борьбы с инфекцией является вакцинация.
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи разработал и внедрил в практику вакцину «Спутник V». Препарат уже используется более чем в 50 странах, он показал высокую противовирусную эффективность, сочетающуюся с низким уровнем побочных реакций.
Несмотря на широкое распространение этой вакцины, до сих пор мало информации о ее способности активировать иммунный ответ в реальной жизни. В этой связи ученый коллектив Казанского федерального университета провел исследование по активации иммунного ответа и его продолжительности у привитых лиц в городе Казани.
Исследования показали, что даже одна доза вакцины способна вызывать иммунный ответ. Вторая доза вызывает более сильный ответ, который был обнаружен через три месяца после вакцинации. Этот иммунный ответ включает и продукцию противовирусных антител, и Т-клеточного иммунного ответа. Кроме того, учеными из КФУ было показано, что иммунный ответ у вакцинированных не отличается от того, что был вызван у переболевших. Эти данные означают, что иммунный ответ будет эффективным при контакте с вирусом, циркулирующим в регионе. Соответствующее заключение было также подтверждено данными, включенными в статью по компьютерному анализу локализации иммуногенных эпитопов (часть макромолекулы антигена, которая распознается иммунной системой) и анализу местонахождения мутаций, обнаруженных в циркулирующих вирусах.
На вопрос Центра медиакоммуникаций КФУ по поводу отличия антител у переболевших коронавирусом и привитых директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов ответил, что иммунный ответ сопоставим.
«В ответ на вакцинацию "Спутником" вырабатываются как антитела, так и Т-клеточный иммунный ответ. В наших исследованиях мы изучали иммунитет только через три месяца после иммунизации. Но на этом сроке иммунный ответ оставался сильным, что может свидетельствовать о формировании долговременного иммунитета», – пояснил профессор.
Говоря о том, безопасно ли для организма человека проводить ревакцинацию от COVID-19, А. Ризванов отметил, что для иммунной системы эта процедура безобидна, если у человека нет противопоказаний к вакцинации.
Исследование было одобрено Локальным этическим комитетом Казанского федерального университета. Кровь сдавали добровольцы.