При участии Казанского федерального университета состоялась научно-практическая конференция по противодействию коррупции в современном российском обществе.
С приветственной речью выступили: директор Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, доцент, старший советник юстиции Фарид Хисамутдинов; начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Татарстан, старший советник юстиции Ринат Латыпов; проректор по общим вопросам Казанского федерального университета Ришат Гузейров, заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по РТ, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Альфия Оленина.
От КФУ участие в мероприятии также приняли: профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического факультета Надежда Муратова, начальник отдела организации патриотического воспитания и профилактики правонарушений Департамента по молодежной политике Ольга Мысовская. Н. Муратова представила доклад под названием «Бюджетное "дно" коррупции: проблемы финансового воспитания».
О взаимодействии Казанского университета с органами прокуратуры в сфере противодействия коррупции доложил проректор Р. Гузейров.
«Взаимодействие с органами прокуратуры в сфере противодействия коррупции является особым приоритетом для нашего университета в связи с тем, что именно прокуратура России выступает в роли координатора антикоррупционной деятельности в стране. Полномочия органов прокуратуры в антикоррупционной деятельности широки – от организации надзора за точной реализацией антикоррупционного законодательства до непосредственного выявления и пресечения всего спектра коррупционных правонарушений», – отметил он.
Для бескомпромиссного противодействия коррупции в Казанском университете создаются все необходимые условия. В этой связи была отмечена принципиальная позиция ректора КФУ Ильшата Гафурова, который в одном из своих выступлений заявил, что при выявлении коррупционных правонарушений в стенах университета «мы будем это выжигать».
При разработке положений антикоррупционной политики КФУ, составлении ежегодного плана мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений учитываются результаты взаимодействия с органами прокуратуры в сфере противодействия коррупции. Среди базовых принципов взаимодействия КФУ и органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции прежде всего надо назвать законность, принцип согласованности усилий субъектов взаимодействия, принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции, принцип эффективности антикоррупционных процедур, принцип ответственности и неотвратимости наказания, а также принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга.
«В настоящее время имеются все необходимые предпосылки для качественного углубления и расширения такого взаимодействия, чтобы действующая система антикоррупционных мер в Казанском университете сохраняла свою высокую адекватность как известным, так и новым вызовам. Позитивный опыт КФУ по координации усилий с органами прокуратуры в реализации собственной антикоррупционной политики весьма разнообразен и полезен для других российских вузов», – подытожил Ришат Гузейров.