Ученые Института физики расшифровали данные метеорного радара Казанского федерального университета. Они свидетельствуют о том, что в период максимальной активности метеорного потока Леониды, 17-18 ноября, в атмосфере над городом было зафиксировано падение 4-5 достаточно крупных метеоритов (болидов).
В 2021 году Земля проходит через этот метеорный поток с 6 по 30 ноября. Во время звездопадов вероятность падения метеоритов, отмечают ученые КФУ, повышается.
«Радар осуществляет круглосуточный мониторинг метеорной активности и за сутки регистрирует свыше 80 тысяч следов сгорающих в атмосфере метеоров. Большинство метеоров достаточно маленькие, вес их может составлять тысячные доли грамма. Вместе с тем есть и крупные метеориты, – рассказывает декан Высшей школы киберфизических систем и прикладной электроники Института физики КФУ, доктор физико-математических наук Олег Шерстюков. – С помощью таких наблюдений определяются не только параметры метеорных потоков, что очень важно для прогноза метеорной опасности на околоземной орбите, но и прогнозируется астероидная опасность на Земле».
По словам О. Шерстюкова, метеорный радар Казанского университета, расположенный на радиофизическом полигоне имени В.В. Сидорова рядом с поселком Ореховка Зеленодольского района РТ, является одним из лучших в мире по своим возможностям и характеристикам и единственным в Восточной Европе, позволяющим определять угловые координаты и высотные характеристики сгорающих метеоров.
Радар осуществляет круглосуточный мониторинг метеорной активности и регистрирует в сутки свыше 60 тысяч следов от сгорающих в атмосфере метеоров. Масса метеоров может составлять всего лишь тысячные доли грамма. С помощью таких наблюдений не только определяются параметры метеорных потоков, что очень важно для прогноза метеорной опасности на околоземной орбите, но и прогнозируется астероидная опасность на Земле.
«Метеорный радар 17 ноября зафиксировал падение нескольких метеоритов: они летели друг за другом, и один из них был крупнее остальных. Всего в тот день было 3-4 метеорита, следы которых пересекаются. Назвать точное количество космических объектов можно будет только после обработки всех данных. Возможно, это были осколки одного метеорита, который развалился еще до вхождения в атмосферу Земли», – проинформировал научный сотрудник кафедры радиофизики Института физики КФУ Дмитрий Коротышкин.
Самый крупный метеорит, падение которого наблюдали жители Татарстана и соседних республик 17 ноября в 19 часов 38 минут по московскому времени, не долетел до Земли, считает ученый.
«Его радар "вел" до высоты 40 километров над поверхностью планеты, а дальше информация обрывается, что может свидетельствовать о том, что он прекратил свое существование. Судя по траектории, он должен был упасть в Чувашии, в районе города Цивильска. Думаю, что этого не произошло и он просто сгорел в плотных слоях атмосферы. Взрыва, который обычно бывает при падении метеорита на Землю, зафиксировано не было», – сказал Д. Коротышкин.
Уникальным явлением падение такого метеорита не является, уверен Олег Шерстюков. Он объяснил, почему большое количество людей смогли наблюдать движение космического тела в атмосфере.
«Каждый месяц радар КФУ фиксирует нескольких метеоритов, имеющих примерно такие же размеры (несколько десятков сантиметров) и движущихся с такой же скоростью – 30-40 километров в секунду. Падение метеорита, который смогли наблюдать татарстанцы и жители других республик, произошло в вечернее время. Днем бы его просто не заметили, а ночью не было бы наблюдателей, – говорит ученый. – Судя по протяженности плазменного следа в атмосфере, который регистрируется отраженными от него радиоволнами, метеорит имел достаточно пологую траекторию. Кроме того, из-за значительных размеров метеорита протяженность следа составила около 100 километров. Плазменный след наблюдался на высоте от 90 до 35 километров, то есть фактически метеорит сгорел в плотных слоях атмосферы. Долетело ли что-то значительное до Земли, сомневаюсь. Но протяженная траектория позволила увидеть метеорит и зафиксировать многим людям».
По данным радара КФУ, на следующий день, 18 ноября, в 13 часов 36 минут было зафиксировано падение еще одного метеорита, который оставил след в атмосфере длиною 50 километров.