В Казанском федеральном университете состоялся показ документального фильма «Неизвестный ковид. Постковидный синдром». Мероприятие, организованное Управлением научно-исследовательской деятельности, прошло в рамках Фестиваля актуального научного кино ФАНК.
ФАНК – один из самых масштабных фестивалей документального кино в России. Дни научного кино ФАНК входят в официальный перечень мероприятий 2021 года – Года науки и технологий в РФ. Фильмы объединяют ученых, исследователей, популяризаторов науки и художников для поиска наиболее интересных форм донесения научных знаний до широкой аудитории.
В КФУ Фестиваль актуального научного кино проходит с 2015 года, с октября по декабрь. Студентам университета показывают документальные фильмы о космосе, искусственном интеллекте, генной инженерии, экологии и математике. Кинокартины не просто дают информацию, но и вовлекают зрителей в диалог, заставляют задуматься.
«Доступным языком авторы рассказывают о направлениях перспективных исследований, новейших технологиях, труде и жизни ученых-исследователей. Этот проект создан, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, привлечь внимание подрастающего поколения и молодежи к актуальным проблемам и задачам современной науки и техники, а возможно, и вдохновить их на собственные исследования», – открывая мероприятие, сказала заместитель начальника УНИД Лилия Валиева.
В КФУ Дни научного кино проходят на всех площадках структурных подразделений. Институты самостоятельно выбирают наиболее интересные и подходящие фильмы для своей аудитории. В кинопросмотрах принимают участие студенты, научные работники вуза, школьники лицеев. Каждый кинопоказ завершается интересными дискуссиями и обсуждениями фильмов с привлечением экспертов – ведущих, молодых ученых Казанского университета, специалистов в различных научных направлениях.
Проект проходит при поддержке Минобрнауки РФ, Минкульта РФ, Минпросвещения РФ, Посольства Австрии, Австрийского культурного форума, Посольства Швейцарии, Посольства США, The Forum for Cultural Engagement (FCE), Посольства Королевства Дания в Москве, Посольства Австралии и Фонда им. Ф. Эберта в России.