В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялось ток-шоу «Активное студенчество говорит НЕТ коррупции».
Модератором мероприятия выступил декан ВШЖиМК Леонид Толчинский.
В мероприятии приняли участие: главный советник отдела антикоррупционного мониторинга Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Александр Лохотской, проректор по общим вопросам Казанского университета Ришат Гузейров.
Экспертами выступили: директор Департамента по молодежной политике Юлия Виноградова, заведующая кафедрой уголовного права Юридического факультета Мария Талан, доцент Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Роман Баканов, доцент кафедры конфликтологии Евгения Храмова.
«У коронавируса очень много общего с коррупцией. И COVID, и коррупция затрудняют развитие государства. Государство тратит огромные силы и средства на поддержание ситуации с коронавирусной инфекцией, те же самые силы устремляются и на борьбу с коррупцией, – отметил А. Лохотской. – И то, и другое подрывают изнутри мощь государства, снижают уровень жизни населения, ограничивают права граждан. Поэтому у нас в республике благодаря политике Президента Татарстана Рустама Минниханова в этом году борьба с коррупцией не претерпела изменений».
Он высказал уверенность в том, что человек, который знает свои права и обязанности, не попадется на удочку взяточника, не станет жертвой коррупции.
«Мы продолжаем повышать прозрачность работы органов государственной власти. "Народный контроль", "Открытый Татарстан" – те инструменты, которые позволяют любому человеку ознакомиться с деятельностью любого министерства, посмотреть доходы любого чиновника. Если кто-то из вас увидит что-то странное, то он может в любой момент обратиться в наше управление, мы проведем проверку», – сказал Лохотской.
Ришат Гузейров поприветствовал присутствующих от имени ректора КФУ Ильшата Гафурова.
«Если возникает ситуация, в которой человек может решить вопрос деньгами, а не, например, умственными способностями, то он попросту начинает гнить изнутри, человек психологически слаб. Если же он готов к борьбе, своими знаниями доказать, что он, допустим, достоин определенного места работы, значит, он силен духом», – озвучил свою позицию проректор по общим вопросам.
Пользуясь случаем, Гузейров призвал студентов к совместной работе, не замалчивать о ситуациях с коррупционной составляющей, обращаться напрямую.
«Мы совместными усилиями должны, являясь россиянами, гражданами своей страны, это явление пресекать», – резюмировал он.
Далее модератор задал новый тон дискуссии, затронув тему фальшивых QR-кодов, а конкретнее, освещения этой темы в медиапространстве.
Р. Баканов отметил, что значительное влияние на общественность оказывают социальные сети.
«Там картина формируется по-разному, в отдельных случаях происходит героизация тех, кто не привился. Мы, медийщики, оказались совершенно не готовы к освещению плотного информационного потока, который принес нам COVID», – обозначил свою точку зрения доцент ВШЖиМК.
Далее были рассмотрены громкие дела, связанные с фактами коррупции в образовании. Мария Талан обратила внимание участников мероприятия на то, что далеко не все студенты владеют полной информацией о коррупции на понятийном уровне. Она подробно остановилась на видах коррупционной деятельности, упомянув о правовых основах противодействия этому явлению.
Студенты активно включились в дискуссию, задавали интересующие их вопросы. Так, один из них поинтересовался, где проходит тонкая грань между взяткой и подарком. Следующий вопрос касался статистики выявленных преступлений коррупционной направленности.