Стали известны имена ученых Казанского федерального университета, отмеченных грантами и стипендиями Президента Российской Федерации.
Победителями конкурса 2022 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук – названы:
1. Айрат Камалутдинов («Cоздание направленных потоков жидкости с помощью вибрационных актуаторов»), Институт математики и механики им. Н.И. Лобачевского.
2. Гаяз Тазмеев («Создание объемной неравновесной плазмы в газовом разряде атмосферного давления»), Набережночелнинский институт.
3. Гульнур Фахруллина («Алюмосиликатные наноматериалы для эффективной биоремедиации нефтяных загрязнений»), Институт фундаментальной медицины и биологии.
4. Ксения Королева («Роль монооксида углерода в регуляции ноцицептивной активности периферического отдела тройничного нерва»), Институт фундаментальной медицины и биологии.
5. Роман Лавренов («Планирование оптимальной траектории движения мобильных робототехнических комплексов в трехмерной карте, динамически генерируемой по разнородным данным»), Институт информационных технологий и интеллектуальных систем.
Победителем конкурса 2022 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ РФ стал Альберт Ризванов («Исследование формирования векторного иммунитета и эффективности генной терапии на основе аденоассоциированных вирусов»), Институт фундаментальной медицины и биологии.
В число победителей конкурса 2022-2024 года на получение стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам вошли:
1. Фирдавс Алиев («Разработка каталитических комплексов для парогазовой технологии освоения нетрадиционных углеводородных ресурсов»), Институт геологии и нефтегазовых технологий.
2. Ирек Мухаматдинов («Разработка каталитической системы для повышения нефтеотдачи и технологии ее промышленного производства»), Институт геологии и нефтегазовых технологий.
3. Алмаз Ахунзянов («Разработка диагностической панели для неинвазивной оценки чувствительности к химиопрепаратам у пациентов с раком молочной железы»), Институт фундаментальной медицины и биологии.
4. Марсель Гарипов («Разработка нового поколения высокоэффективных и малотоксичных противогрибковых средств на основе производных витамина В6 для терапии лекарственно устойчивых форм микозов»).
5. Олег Герасимов («Разработка численно-цифровых методов клинической диагностики костных органов по данным компьютерной томографии на основе прочности с учетом биомеханических нагрузок»), Институт математики и механики им. Н.И. Лобачевского.
6. Светлана Коннова («Лекарственные препараты на основе наночастиц глины и биополимеров с противовоспалительной и антибактериальной активностью»), Институт фундаментальной медицины и биологии.
7. Александр Лайков («Мультиомиксные подходы к оценке нарушений в метаболических путях при нейродегенеративных заболеваниях»), Институт фундаментальной медицины и биологии.
8. Семен Лапук («Определение сроков хранения быстрокристаллизующихся стеклообразных антибиотиков»), Химический институт им. А.М. Бутлерова).
9. Павел Падня («Создание программируемых материалов для лечения инфицированных ран на основе макроциклических соединений и наночастиц серебра с пролонгированным антибактериальным действием»), Химический институт им. А.М. Бутлерова.
«Мне приятно, что моя заявка на стипендию была высоко оценена и поддержана Советом по грантам Президента Российской Федерации, – отметил старший научный сотрудник лаборатории исследований органических соединений П. Падня. – Я занимаюсь синтезом новых макроциклических соединений, изучением их биологической активности, а также созданием на их основе материалов. Например, планируется новая для меня задача: создание нового материала на основе pH-чувствительного гидрогеля с добавлением наночастиц серебра, который будет обладать противомикробной активностью за счет контролируемого высвобождения наночастиц. Я надеюсь, что полученные в результате работы результаты помогут обеспечить высокоэффективный способ лечения хронически инфицированных ран».
10. Алина Пешкова («Тромбоцитарно-лейкоцитарные агрегаты как маркеры протромботического воспаления: механизмы образования и морфофункциональная характеристика»), Институт фундаментальной медицины и биологии.
11. Михаил Пугачев («Разработка высокоэффективных и безопасных лекарственных средств на основе природных соединений (витамина B6 и saccharumoside B) для лечения онкологических заболеваний»), НОЦ фармацевтики.
12. Алена Хадиева («Разработка электрохимически активных материалов на основе N-ариламинопроизводных фенотиазина для медицинской диагностики»), Институт физики.
13. Фадис Мурзаханов («Оптически поляризованные электронные состояния NV-дефектов в кристалле карбида кремния (SiC)), Институт физики.
«Объектом моего исследования является полупроводниковый кристалл карбид кремния (SiC), – рассказывает ассистент кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии Ф .Мурзаханов. – Материал подвергают облучению высокоэнергетическими частицами для создания в них парамагнитных, оптически манипулируемых дефектов типа NV-центров. Данное сочетание (парамагнитный дефект в кристалле SiC) является одной из перспективных платформ для создания квантовых информационных систем, сетей квантовых вычислений и высокоточных квантовых сенсоров нанометрового пространственного разрешения. Подобные сенсоры будут способны сканировать отдельные клетки человеческого организма и обнаруживать пораженные белки на самой ранней стадии онкологических заболеваний».