В новогодние каникулы люди после длительного застолья зачастую выбирают активный отдых: катание с горок, на коньках или лыжах. Но стоит помнить, что это увлечение может привести к печальным последствиям.
Об опасности популярных тюбингов-«ватрушек» рассказал врач травматолог-ортопед Медико-санитарной части Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Руслан Масгутов.
«Тюбинг – самое травмоопасное средство для катания. Он не управляется ни ребенком, ни взрослым. Человек находится на высоте 20-30 сантиметров. В момент столкновения нет никаких шансов обезопасить себя: человек не может завалиться на бок, как это можно сделать, катаясь, к примеру, на ледянках», – разъяснил врач КФУ.
Во время работы в травмцентре РКБ Руслан Фаридович уже сталкивался с такими несчастными случаями. Однажды, катаясь на тюбинге с горок, расположенных неподалеку друг от друга, в овраге, ребенок получил перелом основания черепа и шейного отдела позвоночника. Спасти малыша не удалось.
По словам врача, катание на тюбингах страшно еще тем, что при ударе высока вероятность получить хлыстовую травму – в момент удара голова резко отбрасывается назад.
«Вместо тюбингов лучше выбрать ледянки. При катании они находятся на поверхности земли, ребенок в любой момент может завалиться влево или вправо – снижаются скорость движения и вероятность получения травмы. Главное – родителям нужно показать и объяснить ребенку, как правильно кататься», – отметил врач.
Во время зимних забав (катание на коньках, лыжах, ледянках) главное – соблюдать технику безопасности.
«Я против того, чтобы ребенку все запрещать: можно кататься вместе с ребенком на ледянке, но ни в коем случае не отпускать его одного. Нужно объяснить последствия, потому что дети о них зачастую не знают. У детей, да и у молодых людей нет чувства самосохранения, – сетует Р. Масгутов. – Я категорически против тюбингов. К этим травмам, умирающим детям невозможно относиться с равнодушием. После появления "ватрушек" количество обращений в отделение травматологии выросло как минимум в два раза. Любой детский травматолог проклинает их».