Исполняющим обязанности заведующего общеуниверситетской кафедрой физвоспитания и спорта назначен доктор биологических наук, профессор кафедры теории и методики физической культуры, спорта и лечебной физической культуры Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Рустем Абзалов.
Рустем Ринатович – выпускник физического факультета Казанского университета, в 1998 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Показатели сердечного выброса у спортсменов и не спортсменов при выполнении мышечных нагрузок», а в 2017 году – докторскую на тему «Регуляция насосной функции сердца при адаптации к быстроте движений и скоростной выносливости».
«По образованию я радиоэлектроник, но в круг моих интересов всегда входили: биофизика, робототехника, физиология и спорт, – отметил Р. Абзалов и рассказал, как пришел в науку. – Мои знакомые, занимавшиеся научной деятельностью в области физиологии, попросили меня, главного инженера Казанского завода электроконструкций, в 1997 году, когда компьютеры только начали появляться, помочь создать автоматическую систему регистрации сердечных выбросов во время выполнения физических упражнений. Нам это удалось сделать. Появилась возможность на компьютере отслеживать, как меняются эти показатели. Мы очень быстро набрали научные данные. В 1998 году я уже защитил кандидатскую диссертацию по физиологии и начал преподавать на кафедре».
Рустем Абзалов сообщил, что работать со студентами ему очень интересно.
«Все поколения студентов разные, нельзя сказать, что какое-то лучше, какое-то – хуже. Мы часто беседуем со студентами: они неглупые, хорошо ориентируются в интернет-пространстве, умеют обращаться с гаджетами, но у половины есть проблемы со здоровьем. В спецгруппах физкультурой занимается 50% студентов. Я об этом говорил и на заседании в Госсовете, и на телевидении. В других вузах та же ситуация. Я уверен, что в этом виноват малоподвижный образ жизни: они все "сидят" в телефонах. Бороться с этим невозможно, так как цифровизация прочно вошла в нашу жизнь. Остается только надеяться на то, что люди сами поймут, что физкультурой заниматься жизненно необходимо», – поделился доктор биологических наук.
Он подчеркнул, что пользу приносят именно занятия физкультурой, а не большой спорт.
«Спорт – это только часть понятия физкультуры, его узкий сегмент. В спорте профессионалы работают на результат. Несколько изнуряющих тренировок ежедневно, использование различных препаратов – все это приводит к тому, что спортсмены теряют свое здоровье, а не приобретают», – заявил он.
Занятия физкультурой в вузе, уверен ученый, позволяют студентам сохранить и даже поправить здоровье, а гиподинамия – это путь к заболеваниям.
«От малоподвижного образа жизни страдают опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая и кардиореспираторная системы. Если человек мало двигается, не занимается физкультурой, у него, например, начинаются застойные явления в легких, там начинают размножаться микробы, бактерии. Это связано с тем, что работает только верхняя треть легких. Сердцу нужны кардиотренировки, без необходимой нагрузки сердечно-сосудистая система тоже начинает давать сбои», – объяснил Рустем Ринатович.
Он также напомнил, что физкультура способствует умственному развитию.
«Когда вы совершаете активные двигательные упражнения, увеличивается кровоток, а, следовательно, и питание клеток, в том числе головного мозга. Если человек занимается физкультурой, он усваивает новые знания намного эффективнее. В моей докторской диссертации есть раздел, посвященный умственной работоспособности. Я проверял ее в различных двигательных режимах», – проинформировал и.о. заведующего кафедрой физвоспитания и спорта.
Во время сессии, когда студенты просиживают целыми днями за учебниками, советы доктора наук особенно актуальны.
«Готовясь к экзаменам, надо обязательно делать перерывы, проводить физкультминутки и гулять хотя бы полчаса в день. Физическая активность – это смена деятельности. И организм в это время отдыхает. Я вас уверяю: эффективность мозговой деятельности и работоспособность улучшится. Вы сможете запомнить больший объем информации. Это я вам как доктор биологических наук говорю», – заметил Р. Абзалов.
Он отметил, что заниматься физкультурой нужно хотя бы три раза в неделю.
«Любые виды спорта хороши, главное – физические нагрузки должны быть регулярными, – говорит профессор. – Мы росли без гаджетов и все свободное время занимались физкультурой. Мы играли в футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Мой папа был 35 лет деканом спортфака педагогического университета и к армии меня начал готовить за 2 года: каждое утро я бегал 10 километров».
Рустем Абзалов признался, что душой и сердцем переживает за здоровье молодого поколения.
«Если родители не катаются на лыжах, коньках, то и их дети не будут этого делать. Хочу пригласить сотрудников КФУ и их семьи на выездные субботние мероприятия "День здоровья", которые будут проходить с 15 января по 12 марта в загородной Астрономической обсерватории КФУ и учебно-оздоровительном центре "Яльчик"», – сказал в заключение разговора Рустем Ринатович.