Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной катаклизмам природы текущей зимой и предварительному прогнозу погоды на март, рассказали профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Юрий Переведенцев и доцент этой же кафедры Тимур Аухадеев.
В этом году татарстанцы стали свидетелями снежной зимы. К сожалению, это принесло немало проблем некоторым птицам. К примеру, совам из-за большой высоты снежного покрова стало труднее добывать пищу – мышей. Наряду с ними страдали сороки, грачи. А рябчикам, тетеревам, глухарям обилие стало только «плюсом». Этой зимой в Казани не наблюдались снегири, зато было замечено много дроздов.
«Высота снежного покрова местами достигает 59 сантиметров – это очень много. Бывали зимы, когда она составляла 10 см, иногда – 100 см. По климатической норме, она должна составлять 37-40 см. В этом году природа "перевыполнила план" по снежному покрову. Температурный фон января оказался выше климатической нормы, суровых морозов не было. В природе все взаимосвязано, продолжается потепление. Последнее десятилетие наблюдается аномалия тепла, в России она значительно выше», – подчеркнул Юрий Переведенцев.
Ученые КФУ отмечают, что в атмосфере наблюдается много энергии, в связи с этим – конвективная неустойчивость. Возрастают аномальные явления, связанные с сильной жарой и морозами. Континентальность – перепад между самым холодным днем января и самым жарким днем июля – уменьшается. Возникают явления, которые не были ранее зафиксированы. К слову, аномальные явления в Турции связаны с циклонической активностью.
По словам Тимура Аухадеева, прошлый год оказался одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений.
«В прошлом году во второй декаде января были сильные морозы, этот январь был щадящим: теплый, спокойный. За такой комфорт необходимо платить. На смену циклонам приходили антициклоны. 13 раз за месяц мы ощущали перепады давления», – отметил доцент КФУ.
В эту зиму снежный покров установился 11 ноября. С тех пор не наблюдалось такого, что за неделю не было осадков.
«Ситуация для коммунальщиков была хуже только в 2010, 2011 годах. Сейчас высота снега превышает норму на 10 см. Она соответствует мартовской, но не является экстремально высокой. У нас не было оттепели, поэтому снежный покров идет к росту. Для аграриев это "плюс" – накапливается влага», – отметил Ю.Переведенцев.
К слову, в 2011 году в это время высота снежного покрова составляла 80 см, в 1926 году – более 100 см.
Т.Аухадеев отметил и депрессивное состояние погоды, когда отмечается много циклонов, недобор солнечной радиации. К примеру, за три последних месяца, включая январь, солнечных дней было меньше – всего четверть от климатической нормы.
Что касается погоды в феврале, температура ожидается в пределах минус 10 градусов, среднемесячная температура прогнозизуруется выше на 1,5 градуса, осадки – 34 мм.
«Сейчас Татарстан находится под воздействием циклона. Ближайшая неделя также ожидается теплой. Завтра, в пятницу, прогнозируются существенные осадки: приблизительно каждый миллиметр выпавшего снега приравнивается к 1 сантиметру высоты снежного покрова. Ожидается, что после пятницы она достигнет 68 см», – подчеркнул доцент КФУ.
Наибольшая высота снежного покрова ожидается в марте, который тоже, скорее всего, будет теплым, отмечают ученые КФУ. По прогнозам, снежный покров уйдет 12-13 апреля.
«Глобальное потепление проявляется за счет теплых зим. "Коварство" его заключается в том, что меняется режим выпадения осадков. Они выпадают кучно, а аграриям важно, чтобы они шли равномерно. Климат становится "нервным". Растет повторяемость аномальных явлений. Как следствие, климат Казани становится менее континентальным», – подчеркнул Т.Аухадиев.
Вследствие глобального потепления вегетационный период растений увеличивается, отопительный период сокращается. В Татарстане климат становится благоприятным для южных видов флоры и фауны. Также наблюдаются вирусы, которые характерные для теплых стран.