Научный руководитель программы «Приоритет-2030» Андрей Волков прибыл с рабочим визитом в Казанский федеральный университет.
В рамках визита он встретился с руководством вуза в лице и.о. ректора Дмитрия Таюрского и профильных проректоров, курирующих программу развития КФУ. Также на встрече присутствовал помощник Президента Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов.
Напомним, что вузы должны ежегодно презентовать результаты своей работы в рамках реализации программы «Приоритет-2030» конкурсной комиссии Минобрнауки РФ, а также специальному совету по рассмотрению заявок на специальную часть гранта. На основании представленных результатов будет приниматься решение, достоин ли тот или иной вуз-участник гранта. В настоящее время идет подготовка университетов к защите, проводятся консультации с научным руководителем Программы.
И.о. ректора Казанского университета Дмитрий Таюрский рассказал о ключевых направлениях вуза. Он напомнил, что «Приоритет-2030» КФУ подразумевает реализацию 5 основных стратегических проектов, направленных на развитие геномных и постгеномных технологий здоровьесбережения, создание отечественной системы технологических решений для перехода к низкоуглеродной энергетике, дизайн и разработку технологий новых материалов для различных промышленных областей, развитие ИИ и IT-индустрии, а также на формирование комплекса доказательных технологий и платформенных решений для повышения качества человеческого потенциала.
Далее Таюрский доложил об итогах деятельности университета в рамках новой Программы за 2021 год, отметив, что все плановые значения программы на указанный период были выполнены, средства субсидии, полученные в рамках заключенных соглашений между Минобрнауки РФ и КФУ, освоены в полном объеме.
Переходя к планам на 2022/23 годы, глава КФУ акцентировал внимание на том, что в связи с последними событиями вуз пересмотрел задачи своей Программы и скорректировал их. В частности, Казанский университет приступил к системному анализу возможных рисков, связанных с санкциями против России, и начал свою переориентацию на импортозамещение.
Более подробно о разработках и технологиях, создаваемых для решения актуальных задач, которые сегодня стоят перед страной, рассказали кураторы стратпроектов.
В частности, проректор по биомедицинскому направлению Андрей Киясов сообщил, что стратпроект, направленный на создание технологий здоровьесбережения, уже сегодня выступает в качестве драйвера развития, так как университет имеет большой задел в части технологических и платформенных решений, фундаментальных и клинических исследований, приборной базы.
Так, КФУ может предложить уже готовый первый отечественный конический биореактор для суспензионных CAR-T клеток в целях проведения клеточной иммунотерапии онкологических заболеваний. В перечень готовых продуктов также вошли генные препараты, в том числе для лечения СМА (аналог препарата «Золгенсма»). Прототипы еще 4 направлены на лечение метахроматической лейкодистрофии, болезни Тея-Сакса, ихтиоза, травм нервной системы. Кроме того, созданы прототипы вакцин против COVID-19, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и африканской чумы свиней.
Сейчас, по словам Киясова, все упирается лишь в определенные трудности на пути коммерциализации этих продуктов.
Казанский университет в настоящее время также предлагает технологии стимулирования посттравматической регенерации спинного мозга с помощью генной и генно-клеточной терапии, новые технологии продовольственной безопасности.
Директор Института вычислительной математики и информационных технологий Дмитрий Чикрин сообщил о готовых и функциональных IT-решениях для медицины, тяжелой промышленности и образования.
Были презентованы и жизнеспособные проекты, направленные на повышение качества человеческого потенциала, получение новых энергетических ресурсов.
Андрей Волков, в свою очередь, подчеркнул, что времени у вузов для защиты промежуточных результатов реализации программы «Приоритет-2030» очень мало, и предложил руководству КФУ сфокусироваться на чем-то одном - более сложном, действительно важном сегодня, что реально может дать обществу в ближайшее время эффективный продукт или решение.
«В рамках консультирования я прошу все вузы сосредоточиться на трех основных вещах: какая общественно-значимая проблема решается, какое подлинное партнерство необходимо, чтобы эта проблема была решена, и к каким положительным изменениям это приведет. Комиссии интереснее всего будут эти аспекты, а не традиционный отчет о деятельности вуза и его достижениях. Вы должны сами себе задать вопрос, что нужно для того, чтобы конкретный проект состоялся», - сказал научный руководитель Программы.
В ходе сегодняшнего визита гостю также продемонстрировали возможности Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ и трубу горения - уникальную установку, созданную учеными вуза, в разы расширяющую возможности по исследованию новых методов добычи нефти и увеличения нефтеотдачи.