Сегодня, 21 апреля, в координационном центре Правительства РФ вице-премьер Дмитрий Чернышенко встретился с представителями российских вузов.
В рамках «Открытого диалога» по вопросам высшего образования были рассмотрены такие главные темы, как подготовка к приемной кампании 2022/2023 года, цифровизация и суперсервис «Поступление в вуз онлайн», программа трудоустройства выпускников и федеральный проект «Передовые инженерные школы». Помимо прочего, участники встречи обсудили дальнейшие меры поддержки научно-образовательной отрасли со стороны Правительства России, планы по развитию отрасли.
В мероприятии принял участие и.о. ректора Казанского федерального университета Дмитрий Таюрский.
В своей вступительной речи Дмитрий Чернышенко сообщил, что Россия успешно противостоит введенным западными странами санкциям. По словам вице-премьера, в связи со сложившейся ситуацией перед российскими вузами стоят 2 первостепенные задачи: сохранение темпов подготовки высококвалифицированных кадров для всех отраслей экономики и обеспечение технологического суверенитета страны. Он рекомендовал вузам сфокусироваться на разработке импортозамещающих продуктов и технологий, которые сегодня в первую очередь нужны для сохранения устойчивого экономического развития России, делать упор на свои собственные ноу-хау, прорывные научные решения.
При этом Чернышенко заверил, что правительство старается оперативно найти ответы на те большие вызовы, с которыми столкнулась сегодня сфера образования, по целому ряду из них меры уже приняты.
Также вице-премьер поручил Минобрнауки РФ до 15 мая определить потребности российских вузов в программном обеспечении и оборудовании. Он добавил, что Минцифры до 1 июня следует внести в правительство предложения, которые обеспечат исчерпывающий набор мер для полного импортозамещения всего программно-аппаратного комплекса вузов, включая облачные решения. По словам Чернышенко, меры должны обеспечить "бесшовный переход" на отечественный софт.
Поскольку санкции затронули и рынок труда, не обошел Дмитрий Чернышенко вниманием вопрос, связанный с трудоустройством выпускников. Он призвал не допустить, чтобы выпускники вузов оказались невостребованными, и распорядился комплексно подойти к планированию и созданию рабочих мест для молодых соискателей.
О деятельности Министерства науки и высшего образования РФ в части поддержки вузов в условиях санкционного давления подробно рассказал глава ведомства Валерий Фальков.
В частности, правительством введен мораторий на проверки вузов. Как пояснил министр, речь идет о плановых и внеплановых проверках, которые в 2022 году проводиться не будут. Есть и конкретная мера, касающаяся смягчения требований в рамках предоставления грантов на инновационные проекты. Кроме того, принято решение об отмене приказов об установлении научных категорий вузов. Это позволит снизить административную нагрузку на вузы в части периодического подтверждения категорийности, что требовалось ранее. В настоящее время поддержка научных исследований вузов реализуется в рамках программы «Приоритет 2030».
Министр заметил, что санкции — это не только ограничения, но и принципиально новые возможности, в том числе по усилению влияния науки и технологий на экономику и социальную сферу. Валерий Фальков призвал руководителей вузов сконцентрировать ресурсы на ключевых тематиках, обеспечивающих решение критически важных научных и технологических проблем.