В Лицее имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета прошла встреча учеников с патентным поверенным РФ, Евразийским патентным поверенным и директором казанского филиала «Городисский и партнеры» Альбертом Ибрагимовым.
В семинаре также приняли участие начальник отдела патентных исследований компании «Городисский и партнеры» Владимир Башкиров, консультант отдела патентных исследований «Городисский и партнеры» Александр Будкин и заместитель начальника управления по нефтехимии и нефтепереработке АО «ТАИФ» Марат Идрисов.
Главная цель встречи – передача опыта в сфере охраны промышленной и интеллектуальной собственности. По словам директора Лицея им. Н И. Лобачевского Елены Скобельцыной, 90 процентов лицеистов в будущем видят себя предпринимателями, и им необходимо знать, что для этого нужно, и уметь разбираться в вопросах патента.
«В 10 классе у наших учеников есть обязательный предмет, направленный на создание проектов. Проекты, как и любые другие изобретения, нуждаются в запатентованности. Сегодняшнее мероприятие продвинет наших учеников с момента осмысления идеи до конечного результата – какого-либо продукта», – рассказала директор лицея.
Спикеры рассказали школьникам о том, с чего начать в процессе изобретения, где искать информацию о технических решениях, разобрали работу баз данных Google и «Яндекс», а также определили понятия «изобретение» и «изобретатель».
«Изобретатель – это не просто человек, который кричит о том, что изобрел вечный двигатель. Сейчас изобретатель — это член инженерного коллектива или целый инженерный коллектив, который решает сложнейшие технические задачи в любой области», – пояснил Альберт Ибрагимов.
Приглашенные гости также рассказали, что на сегодня мировой оборот, связанный с продажей прав на интеллектуальную и промышленную собственность, превышает оборот по продажам материальных носителей. Это, по мнению лекторов, является двигателем прогресса.
Как рассказал Альберт Ибрагимов, компания уже давно проводит ряд подобных мероприятий, в которые вовлечены школьники, однако в лицее при КФУ такая встреча проводится впервые:
«У нас есть социальный проект. Мы проводим конкурс, отбираем более талантливых ребят, и некоторые из них ежегодно участвуют в международных конкурсах и посещают другие страны за счет нашей компании. Вообще, у нас есть цель – открыть в этом лицее школьное патентное бюро, но пока эта идея в разработке».
В завершение встречи эксперты на примере ученических проектов продемонстрировали работу по поиску патентных документов, а также ответили на интересующие вопросы и дали советы по решению задач лицеистов.
«Мне кажется, лекция будет полезна в долгосрочной перспективе. Поскольку рано или поздно каждый человек, который захочет заняться наукой, столкнется с таким понятием, как “патент”, и с необходимостью работы с базами данных. Мне было интересно послушать спикеров, благодаря им я дополнил те знания, которые у меня уже были», – поделился впечатлением ученик 10 класса Ринат Газизуллин.