В ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференции о деятельности Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. В мероприятии принял участие председатель Совета ветеранов Казанского федерального университета, организатор и участник студенческих поисковых отрядов «Снежный десант» (1970–1975 гг.) Валерий Телишев.
Также участниками стали председатель Совета РОМО «Объединение «Отечество» Александр Коноплев, управляющий делами «Объединение «Отечество» РТ Илья Прокофьев, председатель Совета Ассоциации поисковых отрядов «Снежный Десант» Андрей Некрасов и заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Казанском Кремле Александр Александров.
Обсуждались результаты работы, история развития и планы общественной молодежной организации на будущее.
«Есть ряд федеральных проектов, которые мы ведем: Всероссийский информационно-поисковый центр, где скапливается вся документация с места проведения поисковых экспедиций, Всероссийская школа поисковика "Поисковый фронт", где мы обучаем ребят поисковой работе. Наш новый проект "Память сильнее времени" – о создании лаборатории ДНК для идентификации солдат, погибших в годы ВОВ», – рассказал А. Коноплев.
Само поисковое движение в Татарстане появилось в 1965 году. Первым студенческим поисковым объединением стал «Снежный десант» географического факультета Казанского университета. Объединение возникло по инициативе ветеранов ВОВ – профессоров университета. Главная цель «Снежного десанта» – увековечивание памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
О зарождении студенческого поискового объединения рассказал В. Телишев:
«К 1968 году это движение дошло до Казанского университета. Ребята-географы сначала пошли по местам комсомольских строек в пределах Поволжья, а потом перешли на тему 146-ой стрелковой дивизии, сформированной на территории нашей республики. Шли по местам боев, отрабатывали музеи, военкоматы и печатные издания. В результате походов было выявлено более 800 погибших и участников из Татарстана».
По его словам, с 1971 года к походу присоединились историки, филологи и журналисты. Тогда походы обрели научно-поисковый характер. Руководил этим направлением заслуженный деятель науки ТАССР, заведующий кафедрой истории СССР Казанского университета и ветеран ВОВ Иван Ионенко, а одним из командиров во время второго похода был Анатолий Иванов. Позже А. Иванов возглавил редакцию «Книга Памяти», в которой издали 27 томов, включавших в себя 370 тыс. погибших.
Валерий Федорович отметил, что поисковое движение изменялось по ходу своего развития. После отделения журналистов от историков начались поиски редакции Мусы Джалиля, газеты «Отвага» Второй ударной армии. Так, были найдены блиндаж и пишущая машинка.
«С этого времени поисковая работа приняла характер поднятия погибших воинов. Это очень важное и значимое направление. Студенчество включилось в эту работу очень активно – они ходили в осенние и зимние походы. Хочу заметить, что наш коллектив 21 год без перерыва ходил в такие походы», – добавил Телишев.
Он также рассказал о том, что на сегодняшний день в КФУ осталось всего два ветерана и 14 тружеников тыла. Особое внимание уделил важности воспитательной работы среди студентов:
«Мы выходим во все школы Казани, проводим викторины, и при встречах наши активисты рассказывают детям о том, что было под Сталинградом. Я считаю, что связь поколений важна для всей нашей работы».
Как заявил Председатель Совета РОМО «Объединение «Отечество» РТ Александр Коноплев, торжественное мероприятие, посвященное юбилею поискового движения, и старт Всероссийской конференции по совершенствованию поисковых работ пройдет 8 июня. В конце января состоится Марш Памяти, в ходе которого участники будут рассказывать об экспедициях и деятельности своих поисковых отрядов.