В Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Казанского федерального университета сегодня было особенно многолюдно. До позднего вечера здесь проходили мероприятия, посвященные Дню космонавтики.
Их участниками были школьники, учителя, студенты и все те, кто приехал 12 апреля в Астрономическую обсерваторию КФУ, которая расположена в поселке Октябрьский Зеленодольского района.
Она носит имя известного астронома и общественного деятеля Василия Энгельгардта, который в 1897 году передал в дар Императорскому Казанскому университету уникальное по тем временам астрономическое оборудование своей частной обсерватории в Дрездене. Редкие астрономические инструменты до сих пор в рабочем состоянии. Посетители могли сегодня их увидеть.
Серия мероприятий, посвященных Дню космонавтики, началась с открытия выставки «Удивительный мир космоса». На ней свои творческие работы представили дети – участники одноименного конкурса. Победители и призеры были отмечены дипломами. Их вручили директор Института физики КФУ Марат Гафуров и директор Дирекции музеев КФУ Светлана Фролова.
Все желающие могли посетить Музей Астрономической обсерватории им В.П Энгельгардта, посмотреть фильм «Звезда по имени МКС», а также принять участие в интерактивах на космическую тематику. Четверокурсники направления подготовки «Педагогическое образование» Института физики КФУ провели для школьников квест «Занимательная астрономия».
Педагог-организатор, учитель технологии и классный руководитель класса 8В Лицея Иннополис Эльвира Хайрутдинова сказала, что вместе с детьми с большим удовольствием посетила обсерваторию.
«Школьникам понравился квест, они быстро справились со всеми заданиями. Потом мы посмотрели интересный фильм про МКС. Дети даже забыли про свои телефоны. Кроме того, у нас была возможность побывать в музее и увидеть, как выглядит Солнце, изображение которого транслировалось на экран компьютера», – сообщила она.
Ученик класса 8В Лицея Иннополис Амир Жданов сказал, что ему было интересно побывать в обсерватории.
«Я приехал сюда впервые и не пожалел. Мы посетили музей астрономической обсерватории, наблюдали Солнце в реальном времени, решали кроссворды и другие задания на астрономическую тематику, – рассказывает Амир. – Очень понравился фильм про Международную космическую станцию. Я раньше слышал о ней, но не знал, как на ней живут и работают люди. Кроме того, было приятно гулять по территории обсерватории в такую прекрасную погоду и дышать свежим воздухом».
Вечером с научной-популярной лекцией «Космонавтика» в обсерватории выступил ее директор, профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев. Он рассказал о полетах Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Валентины Терешковой, Германа Титова, о том, какие траектории бывают у космических аппаратов, как живут и работают космонавты на космической станции «Мир», МКС, и многом другом.
Особое внимание в своей лекции Юрий Анатольевич уделил Луне. Исследованием естественного спутника Земли профессор занимается несколько десятков лет и знает о нем очень много.
«Десять кратеров на Луне носят имена казанских астрономов. Кстати, наивысшая точка лунного рельефа высотой 10 785 км расположена на восточном валу кратера Энгельгардт. Этот лунный кратер назван в честь астронома и мецената Василия Павловича Энгельгардта, именем которого названа Астрономическая обсерватория КФУ», – отметил Юрий Анатольевич.
Ю. Нефедьев рассказал о том, что в 2023 году запланирован запуск на естественный спутник Земли автоматической межпланетной станции «Луна-25» («Луна-Глоб»). До этого российский аппарат совершил посадку на Луну в далеком 1976 году. Он забрал 170 граммов лунного грунта и отправил его на нашу планету.
«Мы первыми осуществили мягкую посадку на Луну, первыми сфотографировали ее обратную сторону. Как рассказывал Алексей Леонов (этот известный всему миру космонавт посещал нашу обсерваторию и дал согласие назвать планетарий КФУ своим именем), он должен был стать командиром пилотируемого космического корабля, который должен был совершить посадку на Луну раньше, чем американский "Аполлон-11". К сожалению, этого не случилось. Умер Сергей Королев, и лунные миссии прекратились», – проинформировал профессор Нефедьев.
Далее он рассказал о российской лунной программе, о том, почему необходимо осваивать Луну и сколько «стоят» астероиды.
«В скором будущем запасы полезных ископаемых на Земле существенно истощатся. Через 20 лет закончатся золото, алмазы, цинк, а через 40 лет – платина, медь и никель. Прогресс на Земле остановится, так как эти ископаемые необходимы для электронной промышленности. Невозможно будет производить даже сотовые телефоны, – заверил ученый. – Один из вариантов – осваивать Луну. По данным 2016 года, стоимость природных ресурсов на Луне –16 квадриллионов долларов. Так, например, на естественном спутнике Земли очень много газа гелия-3. Одна тонна гелия-3 может заменить 20 тонн нефти».
Огромное количество природных ресурсов, по словам директора астрономической обсерватории, сосредоточено также на астероидах, проблема в том, как их добывать.
Вечером посетители смогли понаблюдать в телескоп звезды, планеты и туманности. Кроме того, на стене одного из зданий обсерватории впервые состоялась трансляция изображений Солнца и Луны.
Праздничные мероприятия прошли в этот день и в планетарии КФУ. Посетители смогли принять участие в викторине, мастер-классе и посмотреть полнокупольный фильм «Космическая история России».