Исследователи НИЛ «Регенеративная ветеринария» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета разработали технологию получения мышечных клеток для создания искусственного мяса стерляди.
«В настоящее время существует множество методик получения искусственного мяса, в том числе мяса рыбы, – рассказывает заведующая НИЛ «Регенеративная ветеринария» Елена Закирова. – В научной литературе есть информация только о получении мышечных клеток из различных видов карповых. Нами впервые разработана технология получения мышечных клеток для выращивания искусственного мяса рыбы. Мы выбрали стерлядь, так как она отличается высокой пищевой ценностью и является деликатесом».
Научная работа по получению структурированного искусственного мяса стерляди в лабораторных условиях в КФУ ведется в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет–2030».
«Мы предложили новый способ культивирования биомассы миобластов (мышечных клеток), полученных из мышц рыбы, – говорит старший научный сотрудник НИЛ «Регенеративная ветеринария» Альбина Маланьева. – Лабораторные эксперименты по выращиванию мышечных клеток стерляди оказались удачными. В результате удалось разработать методику получения мышечных клеток этой представительницы семейства осетровых».
В чем состоит суть предложенного в КФУ метода, объяснил старший научный сотрудник НИЛ «Регенеративная ветеринария» Александр Аймалетдинов.
«Выделенные из мышц стерляди миобласты выращиваются в лабораторных условиях в биореакторе (этот процесс называется масштабированием миобластов). Чтобы получить структурированное мясо рыбы, используется биопринтер: клеточный материал смешивают с биочернилами и «печатают». Созревание полученного продукта происходит в специальном инкубаторе в течение 5–14 дней», – проинформировал ученый.
Поскольку стерлядь занесена в Красную книгу России, ее вылов запрещен. Искусственное мясо стерляди, считают ученые КФУ, по вкусовым и пищевым характеристикам не будет отличаться от обычной рыбы.
Стерлядь – это диетический продукт, богатый витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, фтором, кальцием, белком. При регулярном употреблении этой рыбы снижается риск инфаркта и онкологических заболеваний, активизируется обмен веществ, нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, улучшается состояние волос, суставов, костей и зубов.
В апреле Казанский федеральный университет запатентовал способ культивирования биомассы миобластов, полученных из мышц стерляди.