В МВЦ «Казань Экспо» в рамках ХIV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023» состоялась панельная сессия «Сотрудничество в области науки и высшего образования со странами ОИС».
Модератором мероприятия выступил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий.
Открывая мероприятие, он подчеркнул, что сферы образования и науки являются исторически важными с точки зрения взаимодействия России с исламским миром.
«И в средневековье изучались восточные языки, культура исламских стран. В ХV–XVI веках уже были установлены дипломатические отношения с Османской империей. В 1720 году Петр I издал указ об определении Коллегии иностранных дел. В 1802 году царским манифестом было создано министерство иностранных дел. Сегодня в университетах изучаются языки, история, культура, религиоведение стран исламского мира», – предваряя сессию, сделал экскурс в историю модератор.
Далее Садовничий поприветствовал заместителя министра науки и высшего образования РФ Айрата Гатиятова, министра образования и науки РТ Ильсура Хадиуллина, ректора КФУ Ленара Сафина, президента Академии наук РТ Мякзюма Салахова, руководителя Института востоковедения РАН, Российского совета по международным делам, научного руководителя Института востоковедения РАН и базовой кафедры КФУ Виталия Наумкина, философа, политолога и социолога Александра Дугина.
Также участие в мероприятии приняли проректоры и директора институтов Казанского федерального университета.
От лица министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова собравшихся приветствовал заместитель министра Айрат Гатиятов.
«Отрадно, что в этом году для развития сотрудничества со странами исламского мира на форуме было создано новое направление "Наука и образование". Этому способствовала инициатива Минобрнауки России по заключению Меморандума о взаимопонимании между министерством и ОИС в области науки и высшего образования», – подчеркнул заместитель министра.
Айрат Гатиятов отметил актуальность и своевременность подобных мероприятий. По его словам, результаты мониторинга показали высокий уровень взаимодействия российских вузов и научных организаций с коллегами из государств – членов ОИС.
«Со своей стороны рады, что предложенные министерством механизмы сотрудничества на более высоком уровне были позитивно восприняты и получили одобрение и поддержку», – сказал замминистра.
О межуниверситетском сотрудничестве шла речь в ходе доклада Виктора Садовничего.
«Университет – это не только храм науки, но и центр просвещения, образования, воспитания. Всегда во всем мире университеты были двигателями прогресса. Университеты – неотъемлемая часть сотрудничества между Россией и странами исламского мира», – сказал ректор МГУ.
Он отметил важность многосторонних форматов взаимодействия, в частности их реализации за счет создания ассоциаций, консорциумов. По инициативе Московского университета и Российского Союза ректоров был создан ряд международных и межуниверситетских ассоциаций. Одна из старейших – Евразийская, образованная в 1989 году. Сейчас она объединяет 140 ведущих университетов из 11 стран, среди них вузы стран исламского мира: Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.
«В 2017 году мною было инициировано создание Московского международного рейтинга вузов "Три миссии университета" (образование, наука, служение университета обществу). Сейчас в нем участвуют 1800 университетов мира», – особо выделил он.
Виктор Садовничий призвал представителей университетов к участию в этом рейтинге и использованию его результатов для оценки деятельности образовательных организаций.
В завершение выступления ректор МГУ анонсировал Всероссийский фестиваль NAUKA 0+.
В ходе выступления научный руководитель Института востоковедения РАН, вице-президент Российского совета по международным делам В. Наумкин подчеркнул, что исламский мир приобретает коллективную субъектность.
«Нужно эту реальность осваивать. Россия позиционирует себя как государство-цивилизация. Так же себя сегодня позиционируют Китай и Индия, – считает Наумкин. – Задача в том, чтобы совместно дорабатывать концепцию такого государства. Для гуманитариев, востоковедов важно изучение цивилизационных проблем, вопросов, связанных с исламом, исламской религией, традиционными ценностями исламского мира, в какой мере они совпадают с нашими. Есть нюансы».
В своем выступлении он использовал словосочетание «агрессивный глобализм Запада», который, по его мнению, навязывается мировому большинству, странам Азии, Африки. Он, продолжил ученый, ведет к неоколониализму. Очевидна, видит Наумкин, необходимость борьбы с этим.
Подытоживая, спикер сообщил о развитии сотрудничества не только с исламскими организациями образования, но и с Международным научно-исследовательским центром по изучению истории, культуры и искусства ислама.
Напомним, КФУ является организатором двух сессий форума в треке «Образование» – «Сотрудничество в области науки и высшего образования со странами ОИС» и «Россия – страны мусульманского мира в новой матрице международных экономических отношений».
На секции «Россия – страны мусульманского мира в новой матрице международных экономических отношений» его участники рассматривают перспективы взаимодействия России со странами ОИС в сфере науки и высшего образования. Модератором сессии выступит заведующая кафедрой международных экономических отношений ИМО КФУ Айгуль Нуриева.