В Казанском федеральном университете состоялось вручение дипломов об окончании аспирантуры выпускникам 2023 года, освоившим программу подготовки научно-педагогических кадров и выдержавшим итоговую государственную аттестацию.
В торжественной церемонии приняли участие первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский, директор Химического института им. А.М. Бутлерова Марат Зиганшин, директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Михаил Абрамский, директор Института физики Марат Гафуров, директор Института экологии и природопользования Светлана Селивановская, заместители директоров институтов и заведующие кафедрами.
Поздравляя выпускников аспирантуры, Дмитрий Таюрский отметил, что 17 из них уже защитили диссертации, а у пятерых они приняты к защите.
«Вы уже сказали свое первое слово в научной деятельности, – подчеркнул Дмитрий Альбертович. – Кто-то из вас, возможно, не станет связывать свою дальнейшую жизнь с наукой, кто-то вольется в коллектив научно-педагогических работников нашего университета, кто-то вернется в свой город, будет работать там. Я надеюсь, что у вас останутся самые теплые воспоминания о годах аспирантуры, проведенных в стенах одного из старейших университетов Российской Федерации – Казанского университета, где обучение ведется по 108 научным специальностям. Обучение в аспирантуре КФУ охватывает практически все области знаний, которые сегодня есть в современной науке».
Он пожелал всем красивого пути, душевного равновесия, здоровья и сил, чтобы реализовать все задуманное, а затем вручил дипломы лучшим выпускникам.
«Сегодня вы сделали шаг в области науки. Вы доказали всему миру и себе в первую очередь, что вы – настоящие ученые. Очень символично, что вручение дипломов проходит во время Нобелевской недели. Я абсолютно уверен, что ваши горящие глаза, горящие сердца, ваш потенциал, ваш энтузиазм приведут вас по извилистой дороге науки к получению высшей награды, о которой мечтает любой ученый!» – сказал во время своего выступления М. Зиганшин.
Выпускников также поздравили и вручили им дипломы С. Селивановская, М. Гафуров, М. Абрамский и другие представители руководства институтов. Всего в этом году свое обучение в аспирантуре завершили 193 человека.
Первым диплом об окончании аспирантуры из рук Дмитрия Таюрского получил доцент кафедры физической химии Химического института КФУ Михаил Ягофаров.
«Кандидатскую диссертацию по физической химии на тему "Соотношение между энтальпиями плавления и растворения ароматических соединений и температурная зависимость энтальпии плавления" я защитил под руководством профессора Химического института КФУ Бориса Николаевича Соломонова в феврале 2020 года (на первом году обучения в аспирантуре). – поделился М. Ягофаров. – После этого мы с коллегами продолжили исследование термодинамических параметров фазовых переходов органических соединений, в том числе в рамках программы "Приоритет-2030" и проектов Российского научного фонда. Сегодня разработаны новые расчетные подходы к определению температурных зависимостей термодинамических функций испарения, сублимации и плавления органических неэлектролитов с точностью, сопоставимой с экспериментальной. По материалам этих исследований опубликовано 40 статей в научных журналах первого и второго квартиля».
Михаил Яговаров также сообщил, что 27 сентября состоялась защита кандидатской диссертации его коллеги Дмитрия Болматенкова («Новый подход к определению температурной зависимости энтальпий испарения органических неэлектролитов»).
«Результаты наших работ могут найти практическое применение при планировании производственных процессов очистки органических соединений, оценке распределения химикатов в окружающей среде, в сфере разработки органических оптоэлектронных устройств», – проинформировал он.
Ассистент кафедры международного и европейского права Юридического факультета КФУ Тимур Гибадуллин защитил кандидатскую диссертацию в марте этого года. Его научный руководитель – заведующий этой кафедрой, профессор Адель Абдуллин.
«Мое диссертационное исследование "Охрана культурного наследия по европейскому праву" посвящено правовому сотрудничеству государств в европейском регионе в области охраны различных материальных и нематериальных объектов культуры. Это и памятники архитектуры, и произведения изобразительного искусства, и археологические находки, а также обычаи, формы выражения и представления. В моей работе в том числе исследованы соответствующие международные договоры, в которых участвует Российская Федерация, сформулированы предложения по совершенствованию режима международно-правовой охраны культурного наследия, охватывающего нашу страну», – рассказал Т. Гибадуллин.
Ранее мы сообщали о том, что состоялась встреча проректора Д. Таюрского с аспирантами первого года обучения.