Профессор кафедры общей психологии Института психологии и образования Казанского федерального университета Лилия Фахрутдинова объяснила, как появляется зависимость от социальных сетей и как с ней бороться.
По словам ученого, социальные сети – это шаг вперед для человечества. У тех, кто ими пользуется, улучшается память, мышление становится более глубоким. Вместе с тем нужно осознавать, что при чрезмерном погружении в виртуальный мир происходит замедление личностного развития и появляется зависимость от него.
«Существует тип личности, имеющий предрасположенность к зависимостям. И когда такие люди встречаются с сильной технологией социальных сетей, которая строится психологами, умеющими влиять на психику, то им трудно противостоять этому», – подмечает профессор.
Для того чтобы не стать жертвой зависимости или побороть ее, нужно освоить систему психологического самопознания. Л. Фахрутдинова советует обращаться за помощью к профессиональным психологам.
«Даже если нет зависимости, нужно быть готовым к тому, что она может возникнуть. Уже в школе должна быть выстроена соответствующая система воспитания, важно работать с семьями. Необходимо воспитывать молодежь так, чтобы она относилась к цифровым технологиям не как к способу компенсации своих зависимых наклонностей, а как к расширению возможностей», – считает эксперт.
Профессор также добавила, что важно уметь осознавать силу влияния цифровых технологий. Во избежание зависимости рекомендуется делать психологические упражнения на развитие самоорганизации и самоконтроля и чаще задавать себе общесмысловые вопросы, такие как: «Для чего я живу? Ради чего я живу? Какие у меня планы на жизнь?». В соответствии с ответами на эти вопросы планировать свою жизнь и распределять время.
«После этого соцсети могут приобрести совершенно другую функцию в жизни. То есть они могут стать средством помощи, получения информации или усиления ощущения вкуса жизни», – поделилась Л. Фахрутдинова.
Также важно развивать свое сознание и научиться понимать себя и окружающих, уметь сосредотачиваться.
Подытоживая сказанное, профессор КФУ отметила, что дать общую рекомендацию, сколько времени можно проводить в соцсетях без ущерба для психологического здоровья, сложно. Люди все разные. У каждого человека своя жизнь и свой диалог с интернетом. Главное – не забывать про самоконтроль.