Сотрудники НИЛ «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета предложили персонализированный подход к лечению меланомы.
В рамках гранта Российского научного фонда ими разработан новый способ получения вакцины – на основе загруженных опухоль-специфичными антигенами дендритных клеток. Она активизирует собственный иммунитет больного.
Результаты исследования опубликованы в журнале Current issues in molecular biology.
«Иммунотерапия – это инновационный подход к лечению рака, основанный на активации иммунной системы человека для борьбы с опухолевыми клетками, – рассказывает первый автор статьи, младший научный сотрудник НИЛ "Генные и клеточные технологии" Иван Филин. – Среди различных стратегий иммунотерапии особое место занимают вакцины на основе дендритных клеток – специализированных на презентации антигенов лейкоцитов, которые имеют характерную отростчатую морфологию. Дендритные клетки способны мигрировать в лимфатические узлы и активировать Т-киллеры (Т-лимфоциты) – основные клетки противоопухолевого иммунного ответа. Это обстоятельство делает дендритные клетки важным звеном, связывающим врожденный и адаптивный иммунитет».
По словам молодого ученого, персонализированные вакцины на основе собственных дендритных клеток используются при комплексной противоопухолевой терапии, усиливая терапевтический эффект химиотерапии или других иммунотерапевтических методов.
«Эти вакцины безопасны и обладают пролонгированным противоопухолевым эффектом, сдерживая развитие заболевания. Для получения такой вакцины необходимо взять у пациента кровь, выделить из нее моноциты (так называется один из видов лейкоцитов, клеток иммунной системы) и при помощи белковых факторов отобрать из них дендритные клетки. Полученные дендритные клетки загружаются опухолевым антигеном и вводятся пациенту», – пояснил И. Филин.
Ученые Казанского университета экспериментально доказали, что дендритные клетки, обработанные опухолевыми везикулами, которые представляют собой микроскопические липидные пузырьки, способны активировать Т-лимфоциты, в результате чего они начинают активно взаимодействовать с клетками меланомы, значительно снижая их жизнеспособность.
«Уникальность нашего подхода заключается в том, что мы загрузили дендритные клетки мембранными везикулами, которые являются опухоль-специфичными антигенами, потому что на поверхности каждой везикулы есть антигены, присущие той или иной опухоли», – сообщил Иван и добавил, что если визикулы выделять из биопсийного материала больного, то можно обеспечить персонализированное лечение.
Мембранные везикулы были получены исследователями из опухолевых клеток с помощью индуцирования их цитохалазином B. Обработка этим веществом, как было установлено ранее учеными НИЛ «Межклеточная коммуникация» ИФМиБ КФУ, позволяет увеличить их «добычу» в десятки раз.
В настоящее время представители НИЛ «Генные и клеточные технологии» оптимизируют процессы дифференцировки, загрузки и активации иммунных клеток, это необходимо для увеличения эффективности вакцины. В дальнейшем планируются эксперименты на мышах in vivo.