Научно-просветительская школа актива студенческих научных кружков РТ состоялась в Казанском федеральном университете. Организаторами мероприятия выступили Департамент по молодежной политике КФУ и Ассоциация студенческих научных кружков.
На базе Центра деятельности органов студенческого самоуправления иногородних студентов КФУ прошла Научно-просветительская школа актива студенческих научных кружков Республики Татарстан. Участники смогли поучаствовать в стратегической сессии, где определили основные проблемы работы студенческих кружков и сформировали траекторию их решения. Затем участники поучаствовали в круглых столах на тему работы СНК, грантовых возможностей и системы взаимодействия СНК Республики Татарстан.
Мероприятие проведено в рамках реализации субсидий из федерального бюджета, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.
Ребята делились мнениями и обсуждали план совместных действий вместе со студентами из Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов. На мероприятии собрались молодые люди из КФУ, Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Набережночелнинского государственного педагогического университета.
Председатель Ассоциации студенческих научных кружков Руслан Садретдинов отметил, что за годы деятельности организации появилось порядка 140 научных кружков.
«В прошлом году мы получили грант от Министерства науки и высшего образования РФ в размере 5 млн рублей на реализацию деятельности студенческих научных обществ», – констатировал он.
Директор Департамента по молодежной политике КФУ Юлия Виноградова подчеркнула, что с 2018 года в университете был взят вектор на развитие научных студенческих кружков.
«Мы вовлекли в эту деятельность все институты, управления по научной деятельности, заведующих кафедр. Задача нашего департамента – сделать так, чтобы студенческие кружки стали мощной площадкой для самореализации студентов, чтобы ребята посмотрели, как построена деятельность студенческого научного общества в таких же объединениях не только в республике, но и в других российских регионах. Для каждого студенческого кружка важна своя стратегия», – отметила она.
В студенческих научных кружках ребята приобщаются к научной работе, овладевают навыками системного мышления, принципами исследовательской работы, получают опыт публичных выступлений. Это был своеобразный коворкинг, где каждый из ребят мог чему-то научить.
«2022–2031 годы в России объявлены Десятилетием науки и технологий. В стране создается очень много проектов, наши студенческие кружки – в том числе. В нашем институте есть малое студенческое конструкторское бюро, ребята выиграли на конкурсе студенческих научных кружков и заняли 1-е место. Они развиваются в области механики», – рассказала студентка 3 курса Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ Альбина Ахметова.
Для участников были подготовлены мастер-классы по организации мероприятий, гайд по конференциям и SMM-деятельности СНК. Научно-просветительская школа объединила более 100 участников со всего региона.
«Мне нравится в этой школе общаться с другими ребятами. Люблю развиваться в направлении математики и физики! Со следующего года планирую работать в лаборатории нашего института и печататься», – поделился планами студент 2 курса Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Никита Тимофеев.