В Казани открылся Х Международный симпозиум «Дизайн и синтез супрамолекулярных архитектур», посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося химика Александра Коновалова.
Организаторами мероприятия, которое завершится 19 апреля, выступают Казанский федеральный университет, ФИЦ «Казанский научный центр Российской академии наук» и Общероссийская общественная организация «Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева».
В симпозиуме принимают участие крупные ученые, аспиранты, студенты из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ставрополя, Иваново, Екатеринбурга и других городов. Их доклады посвящены различным аспектам супрамолекулярной химии и смежным областям координационной химии, нанотехнологий и современного материаловедения.
От КФУ собравшихся поприветствовал первый проректор – проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский. Он отметил, что симпозиум проходит в год 220-летия Казанского университета и напомнил, что в Казани были сделаны выдающиеся открытия в области химии. Проректор пожелал участникам мероприятия новых открытий.
Академик РАН, заместитель академика-секретаря отделения химии и наук о материалах РАН Валентин Анаников сообщил, что в этом году отмечается еще один юбилей – 300-летие со дня основания Российской академии наук. Он сказал, что участвует в этом симпозиуме с начала 2000-х годов, и поблагодарил Казань за гостеприимство.
Директор ФИЦ КазНЦ РАН Алексей Калачев пожелал успешной работы и плодотворных дискуссий.
«Пусть симпозиум будет очередным шагом в установлении супраинститутских, супрарегиональных связей», – сказал он.
Участников симпозиума также поприветствовал руководитель Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова КазНЦ РАН Андрей Карасик.
«Александр Иванович Коновалов всегда говорил, что супрамолекулярная химия – это мост между живой и неживой материей», – проинформировал А. Карасик и добавил, что, по его мнению, это мост между молекулами и материалами.
Председатель оргкомитета симпозиума, профессор кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ Игорь Антипин выступил с презентацией, посвященной выдающемуся химику, академику РАН и АН РТ, заслуженному профессору Казанского университета, Александру Коновалову, который С 1979 по 1990 гг. был ректором Казанского университета.
Далее свои доклады представили Валентин Анаников («Искусственный интеллект и аддитивные технологии в микротоннажной и малотоннажной химии»), академик РАН Юлия Горбунова («Супрамолекулярная химия как инструмент тонкой настройки свойств макроциклических соединений»), доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института КФУ Владимир Бурилов («Функциональные амфифилы на платформе (тиа)каликс[4]аренов: синтез, молекулярное распознавание и катализ») и другие.
Доклад В. Ананикова был посвящен развитию малотоннажной химии и применению алгоритмов искусственного интеллекта и аддитивных технологий в современной химии.
«Сегодня эффекты супрамолекулярных взаимодействий охватывают многие системы, в том числе каталитические, о которых я буду говорить, – сообщил он до начала мероприятия Центру медиакоммуникаций КФУ.
Ученый отметил, что одна из тем, которые он затронет в докладе, – динамический катализ. Кроме того, он заострит внимание на аддитивных технологиях.
«С помощью 3D-печати пластиковыми материалами, инженерными пластиками, сверхстойкими пластиками можно создавать химические реакторы. (Я знаю, что в Казани эта тема активно развивается). Кроме того, с помощью технологии лазерного сплавления (металлической печати) можно получать химические реакторы для производства, в том числе для процессов микротоннажной химии», – сказал он.
Анаников отметил, что всегда с огромным удовольствием принимает приглашение принять участие в симпозиуме «Дизайн и синтез супрамолекулярных архитектур», который имеет более чем 20-летнюю историю.
Юлия Горбунова в своем выступлении рассказала о становлении супрамолекулярной химии в России, акцентировав внимание на том, что Александр Коновалов сыграл одну из ключевых ролей в ее развитии. Также она проинформировала, как супрамолекулярная химия влияет на свойства материалов.
«Наша группа занимается порфиринами – синтетическими аналогами природных соединений, таких, как хлорофилл, гемоглобин. С помощью различных приемов супрамолекулярной химии мы создаем на их основе новые материалы с интересными свойствами. В зависимости от того, как вы сложите молекулы друг относительно друга, будут зависеть свойства материалов. К примеру, молекулы можно сложить так, что они будут светиться, а можно так, что они будут выделять активные формы кислорода и работать как сильный окислитель или препарат для борьбы с раком, а можно сложить так, что они будут полупроводниками», – объяснила Ю. Горбунова.
«В одном из наших симпозиумов участвовал создатель супрамолекулярной химии, лауреат Нобелевской премии, профессор Стрсбургского университета Жан-Мари Лен, который сказал, что супрамолекулярная химия – это химия за пределами молекулы. То есть принципиально важно для свойств материала не то, какая структура у соединения, а как молекула в пространстве укладывается», – сказал в разговоре с корреспондентами КФУ Игорь Антипин.