В Казанском федеральном университете состоялась встреча иностранных обучающихся с руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгением Примаковым. Мероприятие прошло в формате открытого диалога, где каждый студент смог поделиться своей историей обучения в России и задать интересующие их вопросы.
Участниками встречи стали более 50 иностранных обучающихся Казанского федерального университета. Модератором выступил проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев. В своей приветственной речи он отметил, что в вузе на сегодняшний день обучается порядка 12 тысяч иностранных студентов, тысяча из которых получают образование в рамках квотного приема.
«Почти 90 процентов ребят из Индонезии и Сирии обучаются именно по квотам, много студентов приезжают к нам из Африки. Нам очень приятно, что Казанский федеральный университет привлекателен для студентов. Мы делаем все возможное, чтобы ребята здесь смогли реализоваться в сфере образования, науки и культуры», – выступил Алишев.
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в свою очередь рассказал участникам встречи о деятельности федерального агентства. По его мнению, обучение иностранных студентов в российских вузах очень важно для РФ.
«Задача России всегда состояла в том, чтобы обучать представителей других стран, которые после возвращаются на родину и делают жизнь своей страны богаче и успешнее во всех сферах. Это создает и укрепляет дружественные отношения между нами», – подчеркнул Примаков.
Встречу продолжили выступления иностранных студентов, аспирантов и сотрудников КФУ, которые стали стипендиатами Правительства Российской Федерации. Они поделились своей историей обучения и проживания в России.
Один из таких – магистрант Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, инженер-проектировщик НИЛ «Генерация, хранение и транспортировка водорода и энергоносителей с низким углеродным следом» Мохамед Абделаал. Уроженец Арабской Республики Египет приехал в Россию в 2018 году, абсолютно не зная русского языка.
«После окончания бакалавриата я был младшим научным сотрудником, сейчас я инженер-проектировщик научной лаборатории. Мы работаем с большими проектами и компаниями, такими как "Газпром нефть". Кроме того, я стараюсь активно участвовать в жизни университета, веду свой канал, где показываю, как мы работаем в лаборатории, а также пишу научные статьи», – поделился он.
Мохамед Абделаал добавил, что планирует закончить магистратуру с отличием, а после продолжить обучение в аспирантуре.
Свою историю представила и Алина Цай – преподаватель русского языка предбакалаврской подготовки на подготовительном факультете для иностранных учащихся КФУ, специалист отдела адаптации иностранных граждан Департамента внешних связей КФУ. По квоте девушка поступила в Казанский университет в 2014 году на факультет зарубежной филологии, после – получала педобразование в магистратуре.
«Во время учебы в магистратуре я начала работать в ДВС, где мы занимаемся работой с иностранными студентами, их адаптацией, проводим различные мероприятия», – рассказала Цай.
По словам Алины, после окончания университета она планировала вернуться на родину в Узбекистан. Однако уже на протяжении 10 лет девушка проживает в России и активно помогает иностранным студентам адаптироваться в РФ. Она также напомнила присутствующим, что на базе КФУ свою работу ведет Клуб интернациональной дружбы, который объединяет студентов различных национальностей и культур. Тимирхан Алишев добавил, что в прошлом году Клуб отметил свое 50-летие.
Своим опытом изучения русского языка и культуры поделился магистр 1 курса Института управления, экономики и финансов КФУ, активист Клуба интернациональной дружбы и Российского центра науки и культуры в Замбии Криспин Соко. По его мнению, русский язык – один из красивейших, а его изучение является трудным и полезным одновременно.
«После подготовительного факультета и бакалавриата в России я возвращался в родной город Лусака в Республике Замбия. Там я работал преподавателем русского языка в Русском доме. После я снова приехал в Россию и сейчас заканчиваю магистратуру. В будущем хочу поступить в аспирантуру, чтобы заниматься наукой», – выступил магистрант.
Встреча продолжилась в формате открытого диалога, где каждый из присутствующих мог задать интересующий его вопрос Евгению Примакову.
«Меня очень порадовали вопросы молодых специалистов, которые затронули практически весь спектр сфер: начиная от мировоззренческих аспектов и заканчивая тем, как получить следующую ступень образования, запустить научный проект или как после возвращения домой выстраивать связь с Россией и родной альма-матер», – заключил Примаков.