Доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Людмила Якимова считает, что кофе со льдом бодрит не меньше горячего, а в жару он станет прекрасным спасением от жажды.
По словам химика, разницы между составами горячего и холодного кофе нет. При этом ею отмечается, что вкус кофе в первую очередь определяется местом произрастания зерен, степенью их помола и способом обжарки. Важно и то, как он будет заварен.
«Когда мы проводим горячее заваривание, то очень быстро получаем кофейный вкус и привычный нам аромат, чего не будет при холодном. Холодное заваривание подразумевает приготовление кофе при комнатной температуре, то есть его заливают теплой водой, после чего напиток настаивается примерно сутки. А дальше уже добавляют различные добавки, например, молоко или сгущенку. Аромата, такого активного, явного, опьяняющего, который мы ассоциируем с утром, можно добиться только при использовании горячего заваривания, при котором извлекается очень много кислот, содержащихся в кофейных зернах. Они то и подчеркивают, если говорить с позиции органолептики, достаточно сложный вкус кофе», – говорит Людмила Якимова.
При холодном заваривании растворимость кислот гораздо ниже, поэтому айс-кофе, по сравнению с классическим горячим, – мягкий, гладкий и обладает более нежным вкусом без выраженной горечи. На энергетический компонент способ заваривания не влияет. Кофеина в айс-кофе не меньше и бодрит он не хуже, подчеркнула эксперт КФУ.
В жаркие дни айс-кофе однозначно поможет справиться с жаждой, поскольку обладает тонизирующим эффектом. Л. Якимова предупредила, что бесконтрольное употребление напитка чревато бессонницей, перевозбуждением, а сахаросодержащие добавки, скажем в айс-латте, могут отразиться на увеличении массы тела, повредить зубную эмаль. Дневная норма – 2 чашки.
Несмотря на то, что напиток можно найти в любой кофейне, Людмила Якимова рекомендует приготовить его самостоятельно, чтобы отрегулировать уровень сахара и других добавок.
«Обжаренный перемолотый кофе заваривается водой комнатной температуры и выдерживается при 24–25 градусах по Цельсию (можно и ниже) в диапазоне 20–24 часов», – поделилась химик.
Ранее эксперт рассказала, на что обращать внимание при сборе трав для чая.