Врач-инфекционист Университетской клиники Казанского федерального университета Алина Фархутдинова объяснила, как опасный токсин ведет себя в организме человека, а также поделилась мерами предосторожности. По ее словам, удостовериться в безопасности блюд можно, приготовив их самостоятельно.
Ботулизм – это заболевание, связанное с интоксикацией ботулотоксином. Токсин вырабатывает бактерии клостридии, прорастающие в споры в условиях отсутствия кислорода, рассказывает врач.
«Заражение чаще всего происходит от консервов», – подчеркнула Алина Фархутдинова.
Опасное вещество обнаруживается в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи. Чаще всего это грибы (до 70 процентов), фасоль, морковь, свекла, укроп, шпинат, рыба (например консервированный тунец, соленая, копченая рыба), мясные продукты – ветчина, колбасные изделия из рубленого мяса.
Симптомы ботулизма схожи с такими заболеваниями, как полиомиелит, клещевой вирусный энцефалит, инсульт. Однако в отличие от инсульта, отмечает инфекционист, сознание сохранено, а повышение температуры, многократная рвота или диарея, характерные для пищевых отравлений, не являются симптомами.
Ботулотоксин оказывает воздействие на нервную систему.
«Симптомы обычно появляются через 12–36 часов. В редких случаях заболевание проявляется через 4 часа, а иногда симптомы скрываются в организме до 8 дней. Первые симптомы – это слабость и головокружение, потом добавляется нарушение зрения в виде мушек перед глазами, затуманенность, сухость во рту, а также затруднение глотания и речи. Поражение нервной системы проходит в виде нисходящего вялого паралича, слабость начинается в мышцах верхней части тела и спускается вниз вплоть до паралича дыхательной мускулатуры», – говорит А. Фархутдинова.
При подозрении на ботулизм показана экстренная госпитализация. Для выяснения причины интоксикации рекомендуется сохранить образцы съеденных продуктов – потенциальных источников заражения.
Врач униклиники КФУ предупреждает, что процесс выздоровления занимает около месяца, а реабилитация может затянуться на несколько лет.
«Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего консервирования и копчения, при самостоятельном приготовлении заготовок нужно соблюдать правила, например, консервы готовят с применением соли и уксуса и хранят при низких температурах. При покупке готовой еды следует обращать внимание на дату производства, дату упаковки и, разумеется, на срок годности, а также изучить используемые ингредиенты – свежие они или консервированные. Быть уверенным в безопасности еды можно только, если вы приготовили ее сами из свежих продуктов», – заверила инфекционист.